Военный эксперт объяснил, почему боевой лазер невозможен

Лазерное оружие Комментарии к записи Военный эксперт объяснил, почему боевой лазер невозможен отключены

Законы физики не позволяют создать сколько-нибудь эффективный боевой лазер, способный уничтожать военные объекты, как это могут делать обычные вооружения, заявил 23 июня член экспертного совета при коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский в интервью РИА Новости.

Эксперт, комментируя статью «Пересвет», опубликованную американским интернет-изданием The Space Review, заявил: «Есть объективные физические границы, в которых возможно применять лазерные технологии. Эти границы были „нащупаны“ ещё в прошлом веке в результате многочисленных исследований и испытаний».

Мураховский скептически отнесся к заявлениям американцев о боевых возможностях лазерного оружия: «Когда я слышу сегодня бравые заявление американцев, что они будут поражать своими лазерами ракеты и всё что угодно, становится смешно». Военный эксперт напомнил, что в СССР активно велись разработки в этой области. Были созданы такие экспериментальные образцы, как «Терра-3» и «Стилет». По результатам испытаний стали ясны реальные сферы применения лазерных технологий в военных целях: лазерная локация, оптико-электронное подавление различных систем, системы связи на коротких расстояниях и навигация.

Мураховский считает, что эффективное применение лазера в качестве оружия невозможно еще и потому, что техника данного типа достаточно «капризная»: «Идеальные условия для работы лазера — это высокогорье, чтобы температура была ниже ноля, да ещё и ветерка не было. А если в приземных слоях, где могут быть пыль, туман, снег и прочие вещи, то его эффективность падает в разы».

Напомним, в мае 2020 года командование Тихоокеанского флота США опубликовало видеоролик испытаний так называемой системы твердотельного лазерного оружия. На ролике демонстрируется действие этой системы, которая, по заявлению американцев, способна поражать беспилотники.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/3df96a0c

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top