Маленький, но гордый бизнес: как в Перми появилась арена для боев на лазерах

лазеры в спорте Комментарии к записи Маленький, но гордый бизнес: как в Перми появилась арена для боев на лазерах отключены

Герои нового выпуска «Маленького, но гордого бизнеса» — создатели лазертаг-арены и квест-шоу

Героем сегодняшнего выпуска спецпроекта «Маленький, но гордый бизнес» стал пермский предприниматель Григорий Габов — соучредитель лазертаг-арены «Сталкер» и квест-шоу «Камелот». Сфера развлечений из-за пандемии оказалась в глубоком минусе, но Григорий уверен, что после перерыва в работе удастся наверстать упущенное.

Крытая арена для лазерных боев площадью 1500 квадратных метров и стилизованный замок для квест-шоу находятся по соседству — в ТЦ «Мачта». Идея разместить рядом два масштабных развлекательных проекта принадлежит второму учредителю и другу — Александру Михалеву. Он поделился задумкой с Григорием и предложил запустить проекты вместе — так родился бизнес-дуэт.

— Саша — специалист по созданию квестов — сам придумывает сценарии и декорации, подбирает актеров, — рассказывает Григорий. — Для меня же все было в новинку. Со сферой развлечений я хорошо знаком — есть свой караоке-клуб. Но там только взрослые посетители, а здесь — еще и дети. Зато у меня большой опыт в маркетинге и продажах. Вложений понадобилось немало. На первом этапе взяли в кредит 3 миллиона рублей, потом еще вкладывали деньги. В том числе в покупку специального оружия для лазертага — со статистикой, как в Counter-Strike. В общей сложности ушло около 8 миллионов рублей.

Обустройство площадок, возведение декораций и разработка сценариев заняли три месяца. К началу зимы 2018 года все было готово, и 1 декабря «Камелот» и «Сталкер» торжественно открылись.

Сейчас в «Камелоте» проводят квесты по множеству тематик: «Золото форта», «Рыцарский турнир», «Как проучить дракона», «Пиратская вечеринка», «Школа магии и волшебства Хогвартс», «Отель Трансильвания». А в «Сталкере» «убивают зомби», справляются с «апокалипсисом», играют в суперагентов.

В докоронавирусные времена сюда каждый день приходили по пять-десять компаний, каждая в среднем по десять человек. 80% участников — дети. Многие появлялись не по разу: сначала отметили день рождения одного ребенка, затем сюда же приводил своих гостей кто-то из друзей первого именинника. Программы варьировали по возрастам и обновляли раз в несколько месяцев, самые сложные сценарии придумывали для взрослых.

На лазертаг-арене можно почувствовать себя героем компьютерной игры

— За год с небольшим кредиты, конечно, не отбились, — комментирует Григорий. — А сейчас у нас вынужденный перерыв из-за коронакризиса — даже выездные игры не провести. Этого вируса даже в SWOT-анализе не было! И предположить нельзя было, что такое произойдет. Мы продумывали, что будем делать, если начнется простой финансовый кризис. Но когда все закрыто, что придумаешь?

Для взрослых в «Камелоте» своя программа со сложными заданиями — по типу шоу «Форт Боярд»

Пока огромные помещения пустуют, а декорации пылятся. Но владельцы не собираются прощаться с бизнесом: они твердо намерены возобновить оба проекта, как только власти снимут ограничения.

— Вирус поставил на паузу, — говорит Григорий. — Ум на этой паузе освежился — с помощью тренингов и так далее. Это дало определенные плюсы. Сейчас мы находимся на низком старте — ждем, когда разрешат начать работу. Все готово к этому моменту. Образно говоря, осталось только кнопку нажать.

Григорий и Александр гордятся этим роботом — копией ED-209 из «Робокопа»

Источник: https://59.ru/text/business/69325255/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top