Ученые получили наноструктуру экстравагантной формы с помощью лазерного испарения

Лазеры в науке Комментарии к записи Ученые получили наноструктуру экстравагантной формы с помощью лазерного испарения отключены

Новую бор-лантаноидную наноструктуру поразительной формы открыла группа ученых из Университета Брауна и Университета Цинхуа, 25 июня сообщает Phys.org. Наноструктура состоит из 18 атомов бора и трех атомов лантаноида.

Атомы формируют кластер экстравагантной структуры. «Это не тот тип структур, которые в ожидаете увидеть в химии», — заявил профессор химии Лай-Шень Вань, один из авторов исследования.

— «Когда мы писали статью, мы действительно испытывали трудности с тем, как описать это. Это по сути сферический трехгранник. Обычно нельзя получить замкнутую трехмерную структуру из трех граней, но поскольку структура сферическая, то это можно сделать».

Наноструктуры были получены с помощью лазерного испарения смеси бора и лантаноида. После испарившееся вещество охлаждалось. Чтобы понять структуру получившегося соединения, применялась фотоэлектронная спектроскопия.

Мощный лазер выбивал из получившегося вещества электроны, снимался спектр вылетевших электронов. По измеренному спектру можно судить о связях внутри исследуемых структур. Полученные спектры сравнивались с теоретическими предсказаниями для различных комбинаций атомов.

Ученые считают, что у получившейся структуры будет множество практических применений. Так соединения бора и лантаноидов уже активно применяются в электронике. Лантаноиды обладают удивительными магнитными свойствами, поэтому полученная структура может тоже иметь особенные магнитные характеристики. Молекулярная структура Изображение: PxPere ИА Красная Весна

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/a261f320

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top