Новости науки. Фотон на привязи

Лазерные технологии, Лазеры в науке Комментарии к записи Новости науки. Фотон на привязи отключены

Масса электрона мала, но не равна нулю, поэтому его нельзя мгновенно привести в движение. Если бы вместо электронов микросхемы оперировали фотонами, техника работала бы намного быстрее. Российские ученые из МФТИ вместе с датскими коллегами впервые наблюдали в эксперименте плазмонную нанострую.

Это явление позволяет сфокусировать свет на наномасштабе. Подобное уплотнение световых волн необходимо, чтобы использовать их в качестве переносчика сигналов в компактных устройствах, которые будут работать быстрее электроники. Миниатюризация потребует управления фотонами на столь маленьких масштабах, что световую волну придется локализовать в минимальном объеме.

В идеале нужно собрать свет в пятно размером менее 50% длины волны, что невозможно сделать обычной линзой – это фундаментальное ограничение называется дифракционным пределом.Исследователи сконструировали фокусирующий элемент, который способен превратить свет в особый вид электромагнитных волн со сжатием до 60% длины исходного излучения и потенциалом преодолеть дифракционный предел. Изготовленная металинза представляет собой квадрат диэлектрика размером 5 на 5 мкм и толщиной 0,25 мкм. Эта конструкция помещена на золотую пленку толщиной 0,1 мкм, на обратной стороне которой нанесена рельефная решетка.

При облучении такой системы лазером в плоскости раздела между золотом и диэлектриком возникает возмущение в виде так называемого поверхностного плазмона-поляритона: коллективное колебание электронов в металле (плазмон), согласованное с распространением по поверхности световой волны (поляритон). Эти поверхностные плазмоны-поляритоны поддаются субволновой фокусировке, то есть их можно локализовать сильнее, чем породивший их лазерный импульс.Таким образом можно сильно локализовать излучение и манипулировать «сжатым светом» на наномасштабе. А это необходимое условие для интеграции на чипе фотонных и плазмонных устройств, которые будут работать значительно быстрее своих электронных аналогов.

По информации пресс-службы МФТИ

Источник: https://www.ng.ru/science/2020-06-23/10_7892_news.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top