Корейские и египетские исследователи признают неодимовый лазер золотым стандартом лечения меланодермии в странах Азии.

Лазеры в медицине Комментарии к записи Корейские и египетские исследователи признают неодимовый лазер золотым стандартом лечения меланодермии в странах Азии. отключены

Согласно исследованию, опубликованному 20 мая в журнале Dermatologic Therapy, дерматоскопия не только эффективно диагностирует меланодермию, но и позволяет оценить эффективность терапии неодимовым лазером с низкой плотностью излучения 1064 нм с модуляцией добротности, используемой для ее лечения. Тот факт, что дерматоскопия может выполнять обе функции, обеспечивает ее клиническое преимущество по сравнению с использованием модифицированного индекса площади и тяжести меланодермии (MMASI) и колориметрии. Исследования показали, что дерматоскопия может определять глубину меланодермии, дифференцировать мелазму от других причин пигментации лица, отслеживать результаты лечения и выявлять осложнения от него.

Корейские авторы признают неодимовый лазер золотым стандартом лечения меланодермии в странах Азии. Их исследование 40 пациентов с меланодермией показало, что лазерное лечение в целом было безопасным и эффективным, но у 2 пациентов после окончания лечения наблюдалась крапчатая гипопигментация и гиперпигментация.

Египетские исследователи проанализировали роль дерматоскопии в оценке меланодермии и мониторинге результатов лечения неодимовым лазером. Лечение 31 пациента с лицевой меланодермией, в основном женщин 25 — 54 лет с давностью дерматоза от 12 месяцев до 210 месяцев, проводилось неодимовым лазером с модуляцией добротности 1064 нм с флюенсом 2 Дж / см2, размером пятна 8 мм и частотой 3 Гц, в 3-4 прохода до развития эритемы, но не до петехий.

Каждый пациент получил 5 лазерных сеансов на пораженных участках с двухнедельными интервалами. Исследователи оценивали пациентов в начале исследования и через 2 недели после последнего сеанса лазеротерапии, т. е. на 10-й неделе. После лазеротерапии заметно улучшились показатели МMASI, колориметрические показателями меланина и эритемы, показатели удовлетворенности пациентов и дермоскопические показатели пигментных и сосудистых элементов. «Этот значительный результат был подтвержден нашей простой практической дермоскопической оценкой пигментных и сосудистых элементов.

Дермоскопические глобулярные и перифолликулярные пигментные признаки показали значительное улучшение, что может помочь в определении прогноза меланодермии», — пишут авторы.

Авторы говорят, что, по их мнению, они не видели значительных побочных эффектов от лечения, т.к. использовали 3-4 прохода вместо 5-10, используемых многими другими исследователями. Но они признают, что их исследование ограничено небольшим размером выборки, небольшим количеством лазерных сеансов и отсутствием контроля.

Ссылка на источник: Dermoscopy serves dual role in melasma management http://www.dermatology.ru/novosti/dermoskopiya-igraet-dvoinuyu-rol-v-lechenii-melanodermii

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top