В ЛЭТИ научат методам сохранения памятников с помощью лазеров

Лазерные технологии Комментарии к записи В ЛЭТИ научат методам сохранения памятников с помощью лазеров отключены

Хотите пример, как научные исследования стимулируют появление новых образовательных траекторий? В 2020 году Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» начнет обучение по англоязычной магистерской программе Heritage Science («Наука о сохранении культурно-исторического наследия»).

Это первая в России образовательная программа подготовки высококвалифицированных технических специалистов в области реставрации и музейного дела. Ее открытие в культурной столице России иначе как знаковым не назовешь. Будущие магистры овладеют методами использования неразрушающих технологий анализа и сохранения памятников истории и культуры, которыми славится город на Неве.

Специальность увлекательная и востребованная. Шанс не только приобщиться к прекрасному, но и заполнить кадровую лакуну: сотрудники музеев, имеющие, как правило, гуманитарное образование, не «дружат» со сложной техникой вроде оптоэлектронных приборов и лазеров, а технари, что тоже объяснимо, не знают специфики реставрации и особенностей исследования произведений искусства.

Предметом изучения станут мрамор, гранит, гипс, дерево, металлы и другие материалы – плоть художественных шедевров, влияние окружающей среды на их старение и целостность. Заметное место в программе займут оптоэлектронные методы определения характеристик произведений искусства, устройство и принципы действия лазеров и компьютерное моделирование. Понятно, что без глубоких знаний в области математики, физики, химии, биологии тут не обойтись, но и практические навыки необходимы.

Недаром вуз реализует программу в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, Русским музеем и Государственным музеем городской скульптуры, ведущими реставрационными лабораториями города. Помимо преподавателей СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вести занятия будут профессора из Италии, Канады, Франции, Аргентины и Греции.

– Все они – известные специалисты по применению лазерных и оптико-электронных технологий в исследовании и реставрации памятников. А главное – увлеченные люди, настоящие альтруисты, искренне желающие помочь в становлении этого научного направления в России, потому и оказались в нашей команде, – комментирует руководитель программы, профессор кафедры фотоники и кафедры лазерных измерительных и навигационных систем ЛЭТИ Вадим Парфенов.

Профессор В.Парфенов вспоминает, с какой настороженностью музейщики воспринимали первые попытки внедрения лазерных технологий в святая святых – хрупкий мир вековых реликвий – и как по мере получения результатов недоверие сменялось стремлением к сотрудничеству с учеными. Еще в 2006 году специалисты ЛЭТИ вместе с реставрационной мастерской «Наследие» провели очистку мраморных надгробий в некрополе XVIII века Александро-Невской лавры. Затем научная группа В.Парфенова совместно с Русским музеем очистила от загрязнений 30 итальянских мраморных скульптур в Летнем саду. И уже исключительно с помощью лазера (впервые в мировой практике) освободила от биологических поражений, гипсовых корок, сажи и пыли, очагов коррозии мраморные статуи в Государственном музее-заповеднике «Царское село».

В их числе – прелестный «Зефир, качающийся на ветке» (см. фото). Лазерный луч избирательно воздействовал на инородные загрязнения, испаряя их и отражаясь от мраморной поверхности, как от зеркала. Это было наглядной альтернативой традиционным механическим и химическим методам, неизбежно повреждающим материал памятника.

Увы, памятники, воздвигнутые предками, ставшие привычной принадлежностью исторических мест, стареют и погибают. Неблагоприятные, особенно в мегаполисах, экологические факторы и антропогенная нагрузка этому лишь способствуют. В мире наметилась тенденция замены исторических скульптур копиями с музеефикацией оригиналов (так поступил Русский музей в Летнем саду в Санкт-Петербурге). Сейчас при создании копий применяется формовка оригинальной скульптуры, что приводит к существенному физико-химическому воздействию на ее поверхность. Разработанные группой В.Парфенова бесконтактные методы лазерного 3D-сканирования и компьютерного моделирования позволяют этого избежать, с их помощью были сделаны идеальные копии мраморных бюстов из коллекции ГМЗ «Царское село» и «Петергоф».

Другая мировая тенденция – электронная паспортизация памятников культуры. Фиксация состояния памятника позволяет понять темпы его разрушения, сформировать базу данных о нем. Ориентируясь на

этот цифровой архив, можно реконструировать поврежденные или утраченные памятники и их детали – с точным соблюдением всех параметров. Специалисты ЛЭТИ продемонстрировали это, изготовив реплику утраченной скульптуры «Ева у источника» в Сергиевке, дворцово-парковом ансамбле, бывшей усадьбе Лейхтенбергских в пригороде Санкт-Петербурга. Последнее по порядку, но не по значению: группа В.Парфенова получила патент на разработанный ею метод лазерной очистки документов (в т. ч. исторических) без повреждения бумажной основы и графической информации. Интерес к изобретению, реализуемому на отечественной элементной базе, уже проявили лаборатория консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Архива РАН и Российская национальная библиотека.

Отныне все эти знания и умения становятся доступными магистрантам новой программы. Как отметила проректор ЛЭТИ по международной деятельности Анастасия Минина, это уже девятая магистерская программа на английском языке, открытая за последние пять лет, что соответствует стратегическим задачам университета в области экспорта образовательных услуг. Она также предусматривает стажировки в университетах Болоньи и Флоренции. Эти итальянские вузы-партнеры ЛЭТИ – в числе немногих в мире, где реализуются аналогичные программы. Они сотрудничают с ведущими музеями и реставрационными центрами Италии, что даст возможность российским студентам поучаствовать в исследовании всемирно известных памятников. Разработки ЛЭТИ по сохранению памятников истории и культуры были с успехом представлены зарубежным коллегам осенью 2019 года на Неделе науки в Берлине.

Новая образовательная программа тоже прошла апробацию в международном формате – в июле 2019 года в ЛЭТИ впервые состоялась профессиональная летняя школа по направлению Heritage Science, на которую съехались российские и зарубежные студенты и реставраторы, желающие повысить свой профессиональный уровень. Занятия помогли сформировать коллектив преподавателей программы. В июле-августе 2020 года вуз вновь проведет эту школу – уже в онлайн-формате.

А с началом нового учебного года первые 15 магистрантов выйдут на образовательную траекторию, прочерченную многолетними исследованиями научной группы профессора В.Парфенова. По мере расширения их тематики не исключено создание на базе ЛЭТИ межмузейного междисциплинарного Центра современных реставрационных технологий. О кадрах для него вуз уже позаботился.

Аркадий СОСНОВ

Фото из архива ООО «Ресстрой»

Источник: https://www.poisknews.ru/themes/history/statuyam-stoyat-v-leti-nauchat-metodam-sohraneniya-pamyatnikov/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top