Нано-код для ювелирных изделий

Нано-код для ювелирных изделий

Лазерные технологии, Сделано в России Комментарии к записи Нано-код для ювелирных изделий отключены

На Московском финансовом форуме Гознак представил решение по нанесению лазером Datamatrix кодов на ювелирные изделия, внедряемое в рамках разработки Интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.

На Форуме  АО «Гознак» представил сегмент «Интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней», позволяющий наносить коды непосредственно на ювелирные изделия в процессе их опробования инспекциями пробирного надзора.

По итогам форума АО «Гознак» было награждено дипломом за сотрудничество и поддержку Московского экономического форума

Вячеслав Косташ, руководитель проектов Проектного офиса Дирекции АО «Гознак», представлявший систему на Московском финансовом форуме, рассказал, что на форуме была показана часть решения системы ИИС ДМДК, связанная с нанесением маркировки непосредственно на ювелирные изделия и последующего считывания этой маркировки в  системе ИИС ДМДК:

— На стенде было представлено оборудование, которое наносит на ювелирное изделие Datamatrix код размером 1х1 мм и считыватель, который позволяет считать код и получить всю необходимую информацию. Такое целостное решение было продемонстрировано впервые.

Возможности системного решения были продемонстрированы на ювелирных изделиях, предоставленных для этой цели ювелирным брендом «Sokolov».

Возможности системного решения были продемонстрированы на ювелирных изделиях, предоставленных для этой цели ювелирным брендом «Sokolov».

Промаркированные изделия были занесены в систему ИИС ДМДК в рамках тестирования решения, которое позволит регуляторам ювелирного рынка решить задачи мониторинга рынка, не перегружая бизнес дополнительными функциями. 

Для проверки потребителем, Datamatrix код дублируется на бирке и может быть считан стандартными средствами, в том числе – приложением для смартфона.

Обновленная версия приложения также была представлена на Форуме. В частности, мы демонстрировали считывание кода и расшифровку представленной в нем информации.

Решение было продемонстрировано на интегрированном в ИИС ДМДК оборудовании компании из Санкт-Петербурга  ООО «Лазерный центр», которая на протяжении многих лет занимается разработками собственного лазерного оборудования для нужд Пробирной палаты.

Среди посетителей стенда АО «Гознак» на Московском экономическом форуме самыми заинтересованными были представители  Министерства финансов Российской Федерации и Пробирной инспекции. Именно сотрудникам Пробирной инспекции предстоит внедрять это оборудование на своих участках пробирного контроля. Нанесение кода на ювелирные изделия планируется осуществлять непосредственно на участках пробирного контроля, не производителем, а государственным контролирующим органом.

-Наши коллеги из Республики Беларусь, — отметил Вячеслав Косташ, — осуществляют пилотный проект по прослеживаемости и маркировке ювелирных изделий и применяют решения, идентичные российским.

При нанесении маркировки непосредственно на изделия наши белорусские коллеги также предполагают использовать оборудование ООО «Лазерный центр», что существенно упростит интеграцию российской и белорусской систем ИИС ДМДК.

Источник: https://goznak.ru/about/press/news/37895/

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top