В России протестируют сверхлёгкую оптику для наноспутников

В России протестируют сверхлёгкую оптику для наноспутников

Лазеры в космосе, Новости науки и техники Комментарии к записи В России протестируют сверхлёгкую оптику для наноспутников отключены

Специалисты Самарского университета им. Королёва готовят к испытаниям прототип первой в мире сверхлёгкой оптической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для наноспутников.

Основа новинки — плоская дифракционная линза, обладающая уникальными характеристиками. При производстве такой линзы на поверхность кварцевого стекла наносится резист — фоточувствительное вещество толщиной 10 микрометров. На резисте с помощью лазерного луча создаётся 256-уровневый микрорельеф: с его помощью происходит «приближение» объекта, а компенсацию искажений обеспечивает компьютерная обработка получаемых изображений на основе нейронных сетей глубокого обучения.

Для объектива разработан инновационный корпус, рассчитанный по оптимальной технологии, чтобы минимизировать вес при сохранении прочностных характеристик. Во внутреннюю структуру решения в результате топологической оптимизации были добавлены специальные ячеистые участки, позволившие сократить массу. Вместе с оптической частью общий вес составит менее 100 граммов. Размеры изделия — 70 × 80 × 100 мм.

Объективу предстоит пройти цикл различных вибрационных и прочностных испытаний в Москве в лаборатории компании «Спутникс». Космический аппарат, оснащённый системой на базе новинки, будет готов к запуску в конце 2020 года. Этот наноспутник будет работать на орбите высотой 430 км, а предполагаемый срок службы составит до трёх лет. «Лётные испытания в космосе должны будут показать возможности этой системы, насколько нам нужно дорабатывать технологию. Характеристики объектива достаточно хорошие, мы планируем получать с помощью ДЗЗ разрешение снимков земной поверхности менее ста метров», — говорят специалисты.

Источник: https://3dnews.ru/1012969

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top