Патент: Способ гибридной лазерной сварки с ультразвуковым воздействием и устройство для его осуществления

Научная библиотека Комментарии к записи Патент: Способ гибридной лазерной сварки с ультразвуковым воздействием и устройство для его осуществления отключены

Автор: Иванов Алексей Николаевич 

RU 2 704 874 C1

Реферат

Изобретение относится к области сварочного производства, и может быть использовано в гибридной лазерной сварке c ультразвуковым воздействием на сварочную ванну. Способ включает осуществление синхронного перемещения инструмента ультразвукового воздействия совместно с источником лазерного излучения и сварочной дуговой горелкой на всем протяжении процесса сварки. При этом до начала сварочного процесса инструмент ультразвукового воздействия устанавливают в положение, обеспечивающее его непосредственный контакт с поверхностью одной из свариваемых заготовок на расстоянии перед сварочной ванной, равном или кратном полудлине волны ультразвукового излучения, и прижимают инструмент к заготовке в точке контакта с заданным усилием, а в течение всего процесса сварки в автоматическом режиме обеспечивают непрерывный контакт упомянутого инструмента с поверхностью заготовки с заданным постоянным усилием прижима. Использование изобретения позволяет повысить качество сварных соединений. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения
1. Способ гибридной лазерной сварки c ультразвуковым воздействием на сварочную ванну, включающий осуществление синхронного перемещения инструмента ультразвукового воздействия совместно с источником лазерного излучения и сварочной дуговой горелкой на всем протяжении процесса сварки, отличающийся тем, что до начала сварочного процесса инструмент ультразвукового воздействия устанавливают в положение, обеспечивающее его непосредственный контакт с поверхностью одной из свариваемых заготовок на расстоянии перед сварочной ванной, равном или кратном полудлине волны ультразвукового излучения, и прижимают инструмент к заготовке в точке контакта с усилием, выбранным из условия обеспечения предварительно заданных параметров ультразвукового воздействия, а затем в течение всего процесса сварки в автоматическом режиме обеспечивают непрерывный контакт упомянутого инструмента с поверхностью заготовки при постоянном усилии прижима.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что инструмент ультразвукового воздействия закрепляют на одной каретке с источником лазерного излучения и сварочной дуговой горелкой.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют инструмент ультразвукового воздействия с наконечником в виде твердосплавного индентора сферической формы.
4. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что обеспечение непрерывного контакта инструмента ультразвукового воздействия с поверхностью заготовки с заданным постоянным усилием прижима в течение всего процесса сварки в автоматическом режиме осуществляют посредством адаптивного механизма регулировки, осуществляющего непрерывную регистрацию отклонений положения упомянутого инструмента в горизонтальном направлении с помощью пьезокерамического датчика, установленного на корпусе инструмента, передачу соответствующих сигналов в блок управления для их обработки по заданной программе, и направление соответствующей команды от блока управления на исполнительный механизм, установленный в конструкции крепления инструмента ультразвукового воздействия.
 
Полное содержание: https://yandex.ru/patents/doc/RU2704874C1_20191031

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top