Лазерное лечение склероатрофического лихена

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазерное лечение склероатрофического лихена отключены

Согласно результатам исследования, представленным на виртуальном ежегодном научном собрании Общества гинекологических хирургов, лазерное лечение склероатрофического лихена (САЛ) не уступало стероидной терапии через 6 месяцев и может привести к лучшим результатам.

САЛ часто сопровождается зудом, жжением и дизурией. Без лечения САЛ вульвы (САЛВ) может вызвать деформацию половых органов с повышением риска злокачественных новообразований вульвы. Топические стероиды (ТГКС) являются стандартным лечением. Исследователи из США сравнили эффективность лечения САЛВ фракционным CO2-лазером у 27 женщин с эффективностью лечения клобетазола пропионатом у 25 женщин в течение 6 месяцев. У всех 52 женщин, находившихся в постменопаузе, диагноз САЛВ был подтвержден биопсией. По условиям отбора пациенты должны были иметь значительные симптомы, не ниже 21 балла по шкале индекса Skindex-29. Один пациент в группе ТГКС выбыл из под наблюдения. Около половины пациентов в каждой группе ранее получали лечение клобетазола пропионатом. Пациенты в группе ТГКС начинали лечение с 0,05% пропионата клобетазола, применяемого вечером в течение 4 недель, затем 3 раза в неделю в течение 8 недель, а затем по мере необходимости.

Пациенты в группе лазеротерапии получали 3 сеанса с интервалом 4-6 недель. В лазерной группе по сравнению с пациентами в группе стероидов средние показатели Skindex-29 к 6-му месяцу лечения улучшились по всем показателям (общему, эмоциональному, функциональному и симптомам), кроме перианальных поражений. Кроме того, слияние малых половых губ ухудшилось в группе стероидов. Были удовлетворены или очень удовлетворены результатами через 6 месяцев значительно больше пациентов в лазерной группе, чем в группе стероидов (81% против 41%). Пациенты в лазерной группе чаще сообщали об улучшении или значительном улучшении (89% против 62% в группе стероидов), хотя разница не была статистически значимой. Не было никаких серьезных побочных эффектов.

«Результаты поднимают вопрос о том, должна ли лазерная терапия предлагаться в качестве лечения первой линии», — комментирует исследование Сесиль А. Феррандо, доктор медицинских наук Центра урогинекологии и тазовой реконструктивной хирургии в клинике Кливленда.

Ссылка на источник: http://www.dermatology.ru/novosti/lazernoe-lechenie-luchshe-chem-steroidy-pri-skleroatroficheskom-likhene  

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top