Новосибирские ученые разрабатывают профилактику и лечение новой коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Новосибирские ученые разрабатывают профилактику и лечение новой коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии отключены

Лечение легочных осложнений новой коронавирусной инфекции COVID-19 — актуальная нерешенная проблема во всем мире. Контагиозность (заразность) вируса очень высокая, а вакцинопрофилактики заболевания пока не существует. Реально эффективного и доступного противовирусного лекарства тоже пока нет, поэтому повсеместно регистрируются тяжелые и жизнеугрожающие осложнения в виде коронавирусных пневмоний. Ежедневное возрастание числа жертв вирусных пневмоний в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции побуждает ученых всего мира к поиску новых методов противовирусного (этиотропного) терапевтического воздействия.

В Новосибирском государственном университете заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых материалов, устройств и систем, профессор НГУ Сергей Никонов выдвинул принципиально новую концепцию инактивации вирусных патогенов с помощью фотодинамической терапии (ФДТ).

Метод фотодинамической терапии относится к неагрессивным (органощадящим) методам лечения некоторых форм злокачественных новообразований, предраковых заболеваний женской половой сферы, а также хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, угревой болезни, вирусных бородавок. В России фотодинамическая терапия некоторых онкологических заболеваний относится к высокотехнологичному лечению, обеспеченному государственными гарантиями. В современную эпоху возникает новая угроза человечеству со стороны мира бактерий. Отмечается рост случаев многих инфекций, лечение которых с помощью антибиотиков становится неэффективным из-за развития устойчивости микробов к препаратам. В качестве ответа на этот вызов начинают разрабатывать альтернативу антибиотикам — антимикробную фотодинамическую терапию.

ФДТ основана на фотохимической реакции, при которой световая энергия взаимодействует со светочувствительным лекарством — фотосенсибилизатором, введённым в организм пациента. Лекарственными фотосенсибилизаторами являются различные химические соединения природного и искусственного происхождения, которые под действием квантов видимого света переходят в возбужденное (триплетное) состояние, а затем, при возврате в стабильное состояние, передают полученную энергию молекулам растворенного в тканях кислорода, преобразуя его в токсичные радикалы. Именно эти радикалы кислорода способны убивать раковые клетки и бактерии, а также необратимо повреждать оболочку вирусов и их генетический материал. После такой фотодинамической инактивации размножение вирусов в организме жертвы прекращается и происходит выздоровление.

На сегодняшний день в научной литературе представлены убедительные доказательства того, что фотодинамическая инактивации оболочечных и безоболочечных РНК- и ДНК-содержащих вирусов успешно реализуется с помощью таких фотосенсибилизаторов, как метиленовый синий, псорален, хлорин Е6 в присутствии световой энергии, соответствующей спектру поглощения фотосенсибилизатора.
Научно доказана максимальная (среди всех известных методов) степень инактивации вирусов метиленовым синим и видимым светом как в отношении оболочечных, так и безоболочечных вирусов.

— Для ослабления эпидемии важно не только научиться уничтожать вирус с помощью ФДТ, но и сделать непроницаемыми для вирусной инфекции входные ворота — слизистую оболочку дыхательных путей. Именно в клетках слизистых оболочек имеются ферментные белки под названием ангиотензинпревращающие ферменты, которые содержат молекулы, закрепляющие на себе вирусную корону. После прикрепления вирус проникает в клетки и начинает болезнетворное размножение. С помощью фотосенсибилизатора, нанесенного на слизистые верхних дыхательных путей, и потока света можно инактивировать этот фермент и не допустить прикрепления вируса, что предотвратит заболевание, — представил профессор НГУ Сергей Никонов развитие профилактического направления в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Для подтверждения концепции антиковидной фотодинамической терапии были разработаны и впервые проведены исследования метода лазерной ФДТ для инактивации коронавирусов с помощью отечественных фотосенсибилизаторов, традиционно применяемых в онкологии, и некоторых известных в медицине красителей. Так, ученые-вирусологи НПО «Вектор» открыли новые противовирусные свойства отечественного препарата «Радахлорин», зарегистрированного как препарат для противоопухолевой фотодинамической терапии, и доказали антиковидные эффекты всемирно известного красителя — метиленового синего.

Удовлетворение от проведенного исследования было связано с тем, что вирус можно уничтожить за 40 секунд, используя поток лазерной энергии малой мощности и ничтожно малые количества лекарственных  фотосенсибилизаторов. Исследователям удалось не только инактивировать фотодинамическим методом вирусную суспензию SARS-CoV-2, но и доказать, что зараженные вирусом SARS-CoV-2 культуры клеток излечиваются посредством ФДТ.

Сделанное открытие высокой противовирусной активности фармакопейных препаратов метиленового синего и «Радахлорина» для проведения ФДТ позволяет ученым рекомендовать их для внедрения в клиническую практику с целью профилактики и терапии COVID-19.

Источник: https://www.nsu.ru/n/media/news/nauka/novosibirskie-uchenye-razrabatyvayut-profilaktiku-i-lechenie-novoy-koronavirusnoy-infektsii-metodom-/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top