Патент: Лазерная головка для сварки внутренних кольцевых швов изделий

Научная библиотека Комментарии к записи Патент: Лазерная головка для сварки внутренних кольцевых швов изделий отключены

Васильева Надежда Анатольевна

Реферат
Полезная модель относится к отрасли машиностроения, в частности к сварочному оборудованию, позволяющему выполнить соединение тонкостенных деталей с корпусными конструкциями (выполнение внутренних кольцевых швов) в труднодоступных местах, при изготовлении изделий судового машиностроения.
Лазерная головка для сварки внутренних кольцевых швов изделий состоит из различных узлов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Узел вращения лазерного излучения по круговой траектории в зоне обработки включает в себя корпус, установленный на неподвижной опоре с двумя радиальными подшипниками, привод вращения, клиновый ремень, передающий вращение на выходной вал привода шкив, осуществляющий поджатие ремня вал-эксцентрик с подшипником, отражающее зеркало и защитное стекло. Линейный узел включает в себя фокусирующую линзу в оправке, которая устанавливается в объективодержателе, закрепленном на системе с позиционирующим винтом, и привод линейного перемещения. Устройство подачи защитного газа и удаления продуктов испарения из зоны обработки представляет собой кольцевой воздушный нож, который состоит из корпуса и крышки. Видоискатель, который включает в себя основание с закрепленным на нем корпусом. К корпусу закреплена видеокамера, вариообъектив и отражающее зеркало. Также видоискатель содержит светоделительные пластины, закрепленные в оправках. Пластины расположены строго под углом 90° друг относительно друга. Технический результат заключается в возможности осуществлять сварку неповоротных стыков изделий сложной конфигурации за счет наличия узла вращения лазерного излучения по круговой траектории в зоне обработки; в возможности обработки изделий различных габаритов за счет конструкции головки и выноса точки фокусировки; в эффективном предотвращении загрязнения защитного стекла продуктами деструкции за счет кольцевого воздушного ножа.

 

Формула изобретения
1.Лазерная головка для сварки внутренних кольцевых швов изделий, содержащая несущий корпус, оптическую систему, видеокамеру наблюдения за процессом обработки, устройство подачи защитного газа и удаления продуктов испарения из зоны обработки, отличающаяся тем, что она содержит узел вращения лазерного излучения по круговой траектории в зоне обработки, состоящий из корпуса, установленного на неподвижной опоре с двумя радиальными подшипниками, привода вращения, клинового ремня, передающего вращение на выходной вал привода шкива, осуществляющего поджатие ремня вала-эксцентрика с подшипником, отражающего зеркала и защитного стекла.
2. Лазерная головка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство подачи защитного газа и удаления продуктов испарения из зоны обработки представляет собой кольцевой воздушный нож.
 
Полное содержание: https://yandex.ru/patents/doc/RU193933U1_20191121

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top