СанПиНами установлены предельно допустимые уровни лазерного излучения

Лазерные технологии Комментарии к записи СанПиНами установлены предельно допустимые уровни лазерного излучения отключены

Лазер стал одним из самых значительных изобретений XX века. В Советском Союзе эту новинку активно внедряли в разные сферы жизни: с его помощью проводили различные исследования в области физики и химии, его применяли в промышленности, медицине, даже в военной сфере.

Активное применение лазеров обусловило создание санитарных правил по их эксплуатации. Впервые такие СанПиН были разработаны в 80-х, а их обновлённая редакция была введена в действие уже на закате существования СССР — 31 июля 1991 года.

Над новыми СанПиН работала группа учёных из 14-ти научных институтов и университетов. Документ содержал требования к изготовлению и эксплуатации лазерных изделий, в том числе организации рабочих мест, а также к применению средств защиты и медицинскому контролю персонала.

Кроме того, в СанПиН были установлены предельно допустимые уровни лазерного излучения при однократном и постоянном облучении. Норма для хронического облучения бралась за основу, если лазеры использовали в театрально-зрелищных мероприятиях, а также в школах и университетах.

По степени опасности генерируемого излучения лазеры делили на четыре класса, где первый — в принципе безопасный, а четвёртый может повредить глаза и кожу уже на расстоянии 10 см. Также в СанПиН приводилась таблица для определения связи опасных производственных факторов с классом лазера. Например, лазеры третьего и четвёртого класса давали повышенную яркость света и уровень шума.

Источник: https://www.pnp.ru/social/sovetskie-uchyonye-zashhitili-lyudey-ot-lazerov.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top