В Лос-Аламосе создали новое квантовое устройств

В Лос-Аламосе создали новое квантовое устройств

Лазеры в науке, Новости науки и техники Комментарии к записи В Лос-Аламосе создали новое квантовое устройств отключены

Ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (DOE/Los Alamos National Laboratory) создали устройство для проведения изменений на грани квантовых законов и реалий привычного нам всем макромира. Разработка основана на поведении облаков «ультрахолодных» атомов.

В созданной установке атомы, охлажденные до сверхнизких температур, попадают под излучение одного лазера, светящего в определенной плоскости. Второй лазер, направленный под углом, «рисует» на поверхности луча первого узоры, которые направляют ультрахолодные атомы в два полукруга, разделенных небольшими промежутками, известными как джозефсоновские переходы.

Установка, названная Superconducting QUantum Interference Device (SQUID) может использоваться как часть квантового компьютера и как сверхчувствительный сенсор для определения малейшего вращения. Когда SQUID вращается и джозефсоновские переходы перемещаются навстречу друг другу, количество атомов в полукругах изменяется в результате квантово-механической интерференции токов через джозефсоновские переходы. Подсчитав атомы в каждой части полукруга, исследователи могут очень точно определить скорость вращения системы.

«В созданном нами устройстве квантовую интерференцию в электронных токах можно использовать для создания одного из самых чувствительных детекторов магнитного поля», — заявил Чанхён Рю (Changhyun Ryu), физик из группы «Физика и применение материалов» в Национальной лаборатории Лос-Аламоса. — «В приборе мы используем нейтральные атомы, а не заряженные электроны, и, вместо того, чтобы реагировать на магнитные поля, наша система чувствительна к механическому вращению».

Помимо датчика движения SQUID предполагается задействовать и как дополнительный вычислительный компонент современных квантовых компьютеров.

В настоящее время речь идет о создании первого прототипа квантового устройства (SQUID), которому предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно сможет стать частью квантовых компьютеров или обычных приборов и гаджетов. Но, поскольку речь идет об изучения закономерностей на грани квантовых и обычных законов физики, исследователи предрекают данному направлению невероятные перспективы.

Источник: https://www.it-world.ru/it-news/tech/155356.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top