Посмотрите, как лазер пронзает небо над Арктикой. Так ученые изучают атмосферу

Посмотрите, как лазер пронзает небо над Арктикой. Так ученые изучают атмосферу

Лазерное сканирование Комментарии к записи Посмотрите, как лазер пронзает небо над Арктикой. Так ученые изучают атмосферу отключены

На полуострове в Антарктике лазер устремляется в небо, чтобы изучить ее атмосферу на исследовательской станции Concordia. Это часть прибора обнаружения и измерения света, или LIDAR. Он представляет собой метод дистанционного зондирования, который использует свет для изучения объекта, сообщает Европейское космическое агентство.

Импульсный лазерный луч направлен на цель, и свойства полученного рассеянного света регистрируются датчиками. Используя эти измерения, исследователи собирают информацию об атмосфере, включая плотность, температуру, скорость ветра, образование облаков и аэрозольные частицы.

Приборы LIDAR и SONAR (звуковое обнаружение и определение дальности) помогают контролировать пограничный слой атмосферы, нижний слой тропосферы толщиной 1 км, где изменения на поверхности Земли сильно влияют на температуру, влажность и ветер.

Предоставлено: ESA/IPEV/PNRA–S. Thoolen

Эти изменения на поверхности Земли в значительной степени вызваны деятельностью человека. Увеличение выбросов парниковых газов приводит к повышению температуры, а выбросы хлорфторуглеродов истончают озоновый слой, особенно в полярных регионах.

На станции работают два прибора LIDAR. Один из них — самый маленький из двух, расположенный в 500 м к югу от станции. Лазерный луч излучается ежедневно в течение одной минуты каждые пять минут в зимний период.

Физика и химия атмосферы являются одной из областей исследований, проводимых в Concordia для оценки климата Антарктики и общего изменения климата.

Concordia также проводит биомедицинские исследования в качестве аналога для освоения космоса. Каждый год Европейское космическое агентство спонсирует исследования для продолжения изучения психологических, физиологических и социальных последствий жизни в изолированной, ограниченной и экстремальной среде.

Источник: https://hightech.fm/2020/08/05/return-lidar-pillars

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top