Челябинские студент научил лазер восстанавливать поврежденные ткани

Лазеры в медицине Комментарии к записи Челябинские студент научил лазер восстанавливать поврежденные ткани отключены

Бакалавр биологического факультета Челябинского госуниверситета Ростислав Галлямутдинов придумал, как восстановить утраченные и поврежденные ткани организма. Для этого он стимулировал регенерацию лазерным излучением. Как показал эксперимент на крысах, регенерация скелетной и мышечной ткани под воздействием лазера проходит куда быстрее, причем без ожогов и других побочных эффектов. При этом намного лучше заживляются и поврежденные кости, и мышцы организма. По мнению медиков, прорывное исследование может сократить время на реабилитацию при мышечных травмах.

Как сообщил молодой исследователь, моделирование регенеративной возможности ткани проводилось на лабораторных крысах с применением лазерного воздействия на поврежденную область. А в перспективе результаты эксперимента смогут пригодиться и при проведении клинических испытаний на людях. «Мы просчитали показатель удельной площади клеточных ядер с применением гистологического препарата, который подтверждает процесс регенерации, — говорит Ростислав Галлямутдинов. — И первые результаты экспериментов обнадеживают. В группе со старыми животными этот показатель на седьмые сутки был выше примерно на 24 %, что может указывать на возрастную гипертрофию ткани. Но с течением времени отмечалась тенденция к увеличению этого показателя у группы молодых крыс и, в лучшем случае, к задержке или к снижению у старых. Количественные и качественные характеристики элементов, ответственных за регенерацию мышц, увеличены по сравнению с группой без лазерной терапии. Это наглядно свидетельствует об удачном исходе проводимого эксперимента».

По мнению экспертов, облучение лазером «щадящего» ближнего инфракрасного спектра может положительно сказаться на регенераторном процессе. А в перспективе может идти речь не только о костной и мышечной ткани, но и о целых органах организма, как это происходит, например, у ящерицы, отращивающей потерянный хвост.

В числе плюсов такого метода лечения то, что процедура лазерной терапии достаточно доступна, в отличие от использования, например, дорогостоящих скаффолдов, трехмерных пористых или волокнистых матриц, которые обеспечивают механический каркас для клеток и требуют хирургического вмешательства.

Добавим, что Ростислав Галлямутдинов, кроме науки, занимается спортом, где травмы практически неизбежны. Как считает его научный руководитель кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ Олеся Серышева, итоги эксперимента, полученные при исследовании лазерного облучения, во многом помогут ускорить процесс заживления травм и сократить время на реабилитацию. Автор планирует продолжать исследования и готовит к публикации научную статью.

Источник: https://up74.ru/articles/news/122022/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top