Все, что вы хотели знать о лазерной коррекции зрения

Лазеры в медицине Комментарии к записи Все, что вы хотели знать о лазерной коррекции зрения отключены

Прежде чем решиться на операцию, прочитайте эту статью. Ее автор Татьяна Шилова — доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, главный врач Клиники доктора Шиловой — подробно пишет о видах лазерной коррекции, возможных осложнениях, а еще о жизни после операции.

Многие мечтают исправить зрение и наконец избавиться от очков, и лазерная коррекция позволит это сделать. Да, это очень популярный метод, но вопросов и опасений у пациентов по-прежнему много, пора поговорить об этом.

Что такое лазерная коррекция зрения

Если говорить простым языком, лазерная коррекция зрения направлена на изменение кривизны роговицы (внешней прозрачной оболочки глаза, по сути, это природная линза) таким образом, что зрение улучшается и больше нет надобности в очках или контактных линзах. Для успешного результата врач должен учитывать множество параметров, поэтому первый этап подготовки к операции — комплексная диагностика зрения.

Вот что в нее входит:

  •  проверка остроты зрения;
  •  измерение внутриглазного давления;
  •  осмотр глазного дна, сетчатки, зрительного нерва;
  •  измерение размера глаза;
  •  составление карты поверхности роговицы.

Полученные данные помогут выявить противопоказания и выбрать оптимальный метод коррекции. В современной практике их три.

1. ФРК (фоторефракционная кератэктомия)

Это методика первого поколения. Появилась в 1990-е и предполагает воздействие лазера по всей площади роговицы. В результате образуется большая раневая поверхность, которая требует длительного восстановления, сопровождается болью и дискомфортом. Возможно развитие осложнений в виде стойких помутнений роговицы и синдрома сухого глаза. Сейчас ФРК используют для докоррекции или повторной операции, для первичной коррекции рассматривать этот метод не стоит.

2. ЛАСИК (LASIK, Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) и ФемтоЛАСИК (FemtoLASIK)

Суть метода — в формировании на роговице лоскута, открывающегося подобно крышечке, после чего под ней производится лазерное воздействие. Такая операция намного комфортнее, но противопоказана активным людям (например, спортсменам), а также пациентам с тонкой роговицей.

3. СМАЙЛ (ReLEx SMILE, SMall Incision Lenticula Extraction)

Это микроинвазивная методика с наименьшей областью хирургического вмешательства, все манипуляции проводятся через разрез в 2 мм. Подходит людям с тонкой роговицей и синдромом сухого глаза, сохраняет наибольшую биомеханическую прочность роговицы, тем самым снижает риск осложнений. Восстановительный период короткий, до 1 дня.

Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Основные противопоказания к операции делятся на две группы.

1. Временные:

беременность, кормление грудью, острые воспалительные заболевания глаз, возраст младше 18 лет.

2. Абсолютные:

некоторые заболевания роговицы, катаракта и глаукома.

Также операция может быть нелучшим решением для возрастных пациентов: после 60 лет часто проявляются такие заболевания, как катаракта, глаукома, заболевания сетчатки. В этом случае врач порекомендует иные методы лечения. Например, при катаракте это замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу — при этом и дефект устраняется, и можно скорректировать близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

В молодом возрасте могут отказать в лазерной коррекции при заболевании роговицы (например, кератоконусе) или недостаточной толщине роговицы. В таких случаях альтернативой лазерному вмешательству может быть установка внутриглазных факичных линз — это очень тонкие линзы, наподобие контактных, которые устанавливаются через микропрокол за радужку глаза. Они дают пациенту хорошее зрение без очков и контактных линз, когда лазерная коррекция невозможна.

Как проходит операция

Независимо от способа коррекции операция проводится амбулаторно — без госпитализации, в режиме 1 дня. В операционной пациент находится 15–20 минут (в это время входит подготовка и инструктаж), само время работы лазера — от 25 секунд (СМАЙЛ) до 1 минуты (ФРК).

После обезболивания в глаз вставляют векорасширитель — специальную пружинку, которая не позволит моргать. Затем пациента перемещают под лазер. Все, что нужно, — неподвижно смотреть на «метку-огонек», остальное делает лазер и офтальмохирург. По окончании процедуры векорасширитель снимают, закапывают капли — и можно идти домой. На следующий день надо прийти в клинику на контрольный осмотр.

Во время процедуры пациент находится в сознании, для анестезии используют обезболивающие капли. Общий наркоз применяется редко, по показаниям: например, при психических или ментальных проблемах, проблемах с опорно-двигательным аппаратом или сосудистой системой.

Как выбрать хорошего врача и клинику

Личность хирурга — залог успеха операции. Врач оценивает состояние пациента, вносит данные в лазер, делает поправки исходя из своего опыта и в целом контролирует процесс. Хорошо, если у врача будут дипломы об участии в международных конференциях и членство в профессиональных организациях. Это значит, что он интересуется своей работой и следит за тенденциями в офтальмологии.

Для коррекции лучше выбирать специализированную офтальмологическую клинику, где есть необходимое оборудование. В многопрофильных центрах офтальмология может не быть приоритетным направлением.

Осложнения после операции

Наиболее частое осложнение — инфекции глаз. Их можно избежать, если соблюдать рекомендации врача: закапывать капли, не трогать глаза руками. Среди других осложнений можно выделить возможное развитие кератоконуса — болезни, при котором роговица истончается и принимает форму конуса. Хотя современные технологии позволяют предсказать эту болезнь и вовремя отказаться от операции.

Многих волнует вопрос — может ли что-то пойти не так во время операции? Исходя из практики международной сети SMILE Eyes, в очень редких случаях (0,1%, или 1 глаз на 1000) может потребоваться докоррекция — повторная операция. В основном она обусловлена особенностью организма пациента, когда остается небольшой «минус» или появляется «плюс», который мешает получить 100%-ное зрение. Докоррекцию проводят не раньше трех месяцев с момента первой операции.

Жизнь после операции

В зависимости от метода операции на пациента накладываются некоторые ограничения, которые ему необходимо соблюдать в дальнейшем.

· ФРК:

пациент носит защитные контактные линзы, несколько недель нельзя пользоваться косметикой, посещать тренажерный зал, мыть глаза водой из-под крана. В баню и сауну нельзя ходить около месяца. Плюс исключение зрительных нагрузок (работа за компьютером, вождение автомобиля). Все это время необходимо пользоваться каплями.

· LASIK/Femto-LASIK:

через неделю можно пользоваться косметикой, физические нагрузки и посещение бассейна разрешены через 2 недели. При этом типе коррекции на поверхности роговицы формируется «крышечка», которая при механическом воздействии может сдвинуться. Это сопровождается резкой болью и снижением зрения и часто встречается при контактных видах спорта. Если такое произошло, срочно обратитесь к офтальмохирургу.

· ReLEx SMILE:

на следующий день после операции можно пользоваться косметикой, заниматься спортом, плавать и ходить в сауну.

Если привыкли носить цветные линзы как аксессуар, после операции это возможно, но не сразу, надо дождаться восстановления роговицы (от 3 месяцев после LASIK, до 2 недель после ReLEX Smile). Кривизна роговицы после коррекции может измениться, поэтому линзы, скорее всего, придется подбирать заново.

На какой срок хватит результата операции

Эффект от лазерной коррекции зрения стойкий, но не бесконечный. Человеческий глаз — сложный орган, и болезнями могут поражаться разные его структуры: с возрастом может мутнеть хрусталик, страдать сетчатка, развиваться глаукома. Появление этих заболеваний не связано с операцией, и при раннем обращении к офтальмологу они хорошо поддаются лечению.

Источник: https://www.buro247.ru/beauty/health/14-aug-2020-new-laser-vision-correction.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top