В NASA завершили сборку станции лазерной космической связи на Гавайях

Лазеры в космосе Комментарии к записи В NASA завершили сборку станции лазерной космической связи на Гавайях отключены

Установку новейшей стации оптической космической связи на Гавайях завершили специалисты американского аэрокосмического агентства NASA. Использование инфракрасных лазеров для передачи данных потенциально позволит получать из космоса значительно больше информации. Об этом заявил глава NASA Джим Брайденстайн 22 августа на своей странице в Twitter.

«Отличная новость для пятницы: передача данных с помощью лазеров может позволить NASA получать больше данных из космоса на Землю, чем когда-либо. В поддержку миссии по демонстрации этой технологии, NASA недавно завершило установку своей новейшей оптической наземной станции на Гавайях», — написал глава аэрокосмического ведомства США.

Согласно информации с сайта NASA, установленная на Гавайях станция, получившая название Optical Ground Station 2 (OGS-2), является второй из двух оптических наземных станций, строящихся в рамках проекта The Laser Communications Relay Demonstration (LCRD). LCRD (демонстрация ретрансляции лазерной связи) — это миссия НАСА, которая будет тестировать лазерную связь в космосе на больших расстояниях.

По замыслу, наземные станции будут собирать данные, передаваемые на Землю спутниками LCRD, расположенными над экватором, в прямой видимости друг у друга. В рамках проекта NASA планирует протестировать этот метод связи и извлечь ценные уроки из его реализации. Запуск спутников LCRD на орбиту Земли запланирован на начало 2021 года. «Спутники LCRD и ее наземные станции продемонстрируют оптическую связь в качестве

ретранслятора, что означает, что (космические) миссии смогут передавать данные из точек на своих орбитах без прямой видимости наземных станций», — сказал Дэйв Израэль, главный исследователь LCRD в Центре космических полетов имени Годдарда. Отмечается, что хотя оптическая связь имеет много преимуществ, она может быть нарушена атмосферными помехами, такими как облака. Гавайи были выбраны для размещения OGS-2 из-за их ясного неба, но полных гарантий от метеоусловий нет и там. В пасмурный день LCRD придется подождать, прежде чем передавать данные.

Чтобы избежать задержек, службы могут быть переведены на другую наземную станцию, разработанную Лабораторией реактивного движения NASA — OGS-1, расположенную на Столовой Горе в штате Калифорния. Напомним, оптическая связь привлекает все больший интерес во всем мире, так как имеет гораздо более высокую пропускную способность, чем радиосистемы, значительно большую скорость передачи данных, а так же из-за более высокого уровня безопасности — сообщения практически невозможно перехватить.

США делают серьезную ставку на ускоренное развитие оптической межспутниковой связи. В июне 2020 года американское Агентство космического развития (SDA) и компания General Atomics Emergency Systems (GA-EMS) заключили договор о проведении серии экспериментов по оптической межспутниковой связи с использованием лазерных терминалов. Разработкой этих технологий занимается также и Американское агентство передовых оборонных исследований (DARPA).

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/8e1b7639

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top