Одной из настоящих сенсаций форума «Армия-2020» стал открытый показ мобильного лазерного комплекса по борьбе с беспилотниками, названного «Рать».

Одной из настоящих сенсаций форума «Армия-2020» стал открытый показ мобильного лазерного комплекса по борьбе с беспилотниками, названного «Рать».

Выставки и мероприятия, Лазерное оружие, Новости науки и техники Комментарии к записи Одной из настоящих сенсаций форума «Армия-2020» стал открытый показ мобильного лазерного комплекса по борьбе с беспилотниками, названного «Рать». отключены

Одной из настоящих сенсаций форума «Армия-2020» стал открытый показ мобильного лазерного комплекса по борьбе с беспилотниками, названного «Рать».

В день открытия он стоял в закрытом павильоне, как говорят, произвел впечатление на всех, кто его увидел впервые. Удивительно, но комплекс разрешили выставить на общее обозрение, и он сразу оказался в центре внимания всех участников форума. Сразу привлекает дизайн. Комплекс «Рать» базируется на оригинальном бронированном шасси, в котором широко использованы элементы КаМАЗа. Смотрится достаточно хищно.

Окраска песочно-цифровая, что выделяет машину на общем защитно-зеленом фоне других экспонатов. Но, конечно, самое главное — то, на что способна «Рать». Так вот, многофункциональный мобильный комплекс предназначен для обнаружения и классификации беспилотных летательных аппаратов, подавления их радиоэлектронных средств СВЧ излучением, физическое уничтожение лазерными средствами поражения.

Состав комплекса: бронеавтомобиль СБА-70К2, РЛС обнаружения, система направленного радиоэлектронного подавления, комплекс автоматического распознавания и подавления телекоммуникационных каналов управления беспилотников, система направленного лазерного уничтожения, оптико-электронная обзорно-поисковая система, единая интеллектуальная бортовая система боевого управления, обеспечивающая интеграцию, обработку и отображение информации.

РЛС способна обнаружить беспилотник с эффективной поверхностью отражении 0,01 кв.м и скоростью до 200 км/ч на дальности в 3,5 км. СВЧ излучение может начать эффективно подавлять электронику дронов в сфере радиусом 2,5 км. Также осуществляется круглосуточное сканирование воздушного пространства в автоматическом режиме без участия человека. Комплекс способен распознавать и подавлять телекоммуникационные каналы в диапазоне 2…6 ГГЦ в сфере радиусом до 1 км.

Если вражеский беспилотник все-таки прорвется, то на дальности 1 км он будет гарантированно уничтожен лазерным ударом. При этом происходит не только ослепление оптики дрона, но и физическое разрушение летательного аппарата. Технические характеристики бронеавтомобиля СБА-70К таковы: запас хода — 1000 км, крейсерская скорость — 90 км/ч, колесная формула — 6х6 с полным приводом.

Автомобиль защищен от поражения стрелкового оружия калибром 7,62 мм. Корпус СБА-70К выдерживает подрыв под колесом фугаса до 4 кг в тротиловом эквиваленте. Дальность передвижения на пробитых колесах — до 50 км со скоростью 50 км/час.

Источник: https://rg.ru/2020/08/24/lazernyj-kompleks-rat-vpervye-predstavili-na-forume-armiia-2020.html

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top