Выпускник МАИ придумал метод упрочнения самолетов с помощью лазера

Выставки и мероприятия, Лазерные технологии, Промышленные лазеры Комментарии к записи Выпускник МАИ придумал метод упрочнения самолетов с помощью лазера отключены

Выпускник кафедры МАИ «Электроракетные двигатели, энергетические и энергофизические установки» Даниил Королёв придумал проект по упрочнению металлических деталей с помощью ударов лазера.

— Во время эксплуатации детали самолёта постоянно подвергаются нагрузкам. Металл начинает накапливать повреждения, которые со временем превращаются в трещины, — рассказывает Даниил. — Сейчас для упрочнения деталей в производстве применяется метод дробеструйной обработки, когда маленькие металлические или стеклянные шарики величиной около миллиметра с очень большой скоростью бомбардируют деталь. Вместе с научными наставниками мы придумали более эффективную технологию, которая сделает деталь в несколько раз прочнее. Сначала её нужно обработать специальным покрытием, которое поглощает излучение, и затем сделать короткие выстрелы из лазерной установки, которые поменяют свойства поверхностного слоя детали и сделают его прочным.

По словам учёного, технологию можно применять не только в авиастроении, но и в автопроме, на железнодорожном транспорте, в судостроении и даже в ядерной энергетике — везде, где есть металлические изделия.

Разработка получила финансирование по программе «Умник» от Фонда содействия инновациям. Это позволит продолжить исследования и создать цифровой макет установки, а затем подать заявку на патент.

Источник: https://severstolici.ru/vypusknik-mai-pridumal-metod-uprochneniya-samoletov/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top