С помощью лазерных технологий в новосибирской школе сохранят уникальные барельефы

С помощью лазерных технологий в новосибирской школе сохранят уникальные барельефы

Лазерные технологии, Лазеры в ЖКХ, Лазеры в школу! Комментарии к записи С помощью лазерных технологий в новосибирской школе сохранят уникальные барельефы отключены

Аварийное здание школы 1930-ых годов постройки сносят в Новосибирске. На ее месте будет построена новая. Архитекторы готовы создать точную 3D-копию уникальных барельфов, украшавших фасад.

Объёмное изображение уникальных барельефов с фасада школы № 54 воссоздадут с помощью специального лазера. К сожалению, нельзя отделить от стены архитектурные элементы. Почти за 90 лет материал, из которого они выполнены, истлел. Кроме того, некоторые фрагменты и вовсе были утеряны. Самое же здание школы подлежит сносу, и специалисты НГУАДИ имени Крячкова будут спасать барельефы.

Для того, чтобы снять копию с барельефа специалисты должны находиться рядом, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. На автоподъемники они поднимаются на высоту второго этажа, где получают и сразу же заносят в компьютер все данные. Но это только первый этап по сохранению барельефов.

«Сканирование происходит с разных точек. Мы меняем ракурсы, чтобы получить как можно более подробное «облако точек», которое затем специальная программа преобразует в 3D-модель. Тут нельзя торопиться. Каждый участок приходится сканировать по несколько раз», — рассказала проректор по научной и творческой деятельности НГУАДИ им. А.Д. Крячкова Юлия Родионова.

Аналогичную работу специалисты университета проводили уже не один раз. Год назад ими была создана цифровая модель проспекта Карла Маркса, при этом в мельчайших деталях был сохранен один из корпусов НГТУ. Как отмечают архитекторы, 3D-модель удобна тем, что с произведением искусства в этом формате можно делать все: уменьшить, увеличить и даже напечатать на 3D-принтере. Поэтому они не исключают возможность, что в будущем барельефы будет воссоздать из любых материалов.

Именно такой способ — единственная возможность сохранить элементы фасада школы. Оказалось что выпилить даже фрагмент барельефа из стены процесс не только дорогостоящий и очень трудозатратный, но и как говорят строители – небезопасный.

«Представьте: блок 4 на 1,5 метра. Кирпичная кладка с нанесенным гипсовым составом. Это очень хрупко. Выделить данный фрагмент, транспортировать его, где-то хранить – затраты будут порядка 10 млн. рублей. А поскольку здание не признано памятником культуры, такие средства никто не даст использовать», — подчеркнул заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Роман Теленчинов.

Для сохранения художественных элементов фасада было решено их отсканировать. В будущем восстановленные барельефы художниками займут свое место на стенах нового здания школы. Для юных новосибирцев такой пример сохранения исторической памяти будет полезен.

«Школа эта носила имя Мичурина. И эти барельефы – они тоже часть городской истории, истории школы. Они символизируют приобщение к знаниям. И то, что они будут сохранены – это очень правильно», — считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов, на округе которого находится учебное заведение.

 

Избиратели этого района постоянно вносили в наказы пункт о строительстве новой школы. И сейчас началось его исполнение. В течение дня специалисты сканировали барельефы. Задерживаться нельзя. Ведь строители должны приступить к сносу одного из корпусов школы уже в начале сентября. А до лета следующего года здание должно быть демонтировано полностью.

Источник: https://novos.mk.ru/social/2020/08/28/s-pomoshhyu-cifrovykh-tekhnologiy-v-novosibirskoy-shkole-sokhranyat-unikalnye-barelefy.htm

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top