Создан оптический пинцет, способный захватывать микронные объекты

Лазеры в науке Комментарии к записи Создан оптический пинцет, способный захватывать микронные объекты отключены

Еще в 2018 году половина Нобелевской премии была присуждена Артуру Ашкину, физику, который разработал оптический пинцет, использующий сильно сфокусированный лазерный луч для изоляции и перемещения объектов микронного размера

Теперь Юстус Ндукайфе, доцент кафедры электротехники в Университете Вандербильта, разработал первый в мире опто-термо-электрогидродинамический пинцет, оптический нанопинцет, который может захватывать объекты и манипулировать ими в еще меньшем масштабе. Статья «Захват и манипулирование объектами и биомолекулами размером менее 10 нм с помощью опто-термо-электрогидродинамического пинцета» была опубликована в журнале Nature Nanotechnology 31 августа.

Оптические пинцеты микронного размера представляют собой значительный прогресс в биологических исследованиях, но имеют ограниченный размер объектов, с которыми они могут работать. Это связано с тем, что лазерный луч, который действует как клещи оптического пинцета, может фокусировать лазерный свет только на определенный диаметр (примерно половину длины волны лазера). Метод, который Ндукайфе разработал с помощью OTET, оставляет несколько микрон между лазерным лучом и молекулой, которую он улавливает.

Источник: https://glas.ru/health/53638-sozdan-opticheskij-pincet-sposobnyj-zahvatyvat-mikronnye-obekty.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top