Проверять качество дорог в Барнауле будут с помощью лазера

Лазеры в ЖКХ Комментарии к записи Проверять качество дорог в Барнауле будут с помощью лазера отключены

В 20 миллионов рублей обошлась бюджету края новая передвижная лаборатория для «Алтайавтодора».

Этот комплекс будет проверять качество дорог с помощью сверхчувствительных датчиков.

Обновлённую дорогу Барнаул – Научный городок обследует современная аэродромно-дорожная лаборатория. Все показатели отображаются на экране: выглядит как настоящая кардиограмма дороги.

Данная машина измеряет продольную ровность по европейской методике IRI. То есть стоят также датчики пройденного пути, привязка к GPS-системе, продольные уклоны, поперечные уклоны.

Маргарита Семёнова, начальник группы диагностической лаборатории

Внутри этой машины девять сверхчувствительных датчиков. Через каждые 100 метров они фиксируют малейшее колебание, интенсивность автомобильного движения и даже анализируют то, из чего состоит дорожное полотно. Для точности исследования проводят на небольшой скорости.

Помимо остальных датчиков на дорожной лаборатории четыре таких широкоформатных датчика, которые фиксируют путь на скорости не более 40 километров в час. После каждой поездки в том числе и по видеозаписи эксперты анализируют каждую яму, каждую трещину дорожного участка.

Дмитрий Будков, корреспондент:

Перед каждым выходом на дорогу оборудование тщательно проверяют, чтобы исключить погрешности в измерениях. На работу датчиков влияют погодные условия. Дополнительно есть прибор для измерения сцепления с дорожным полотном, в нём установлен датчик пройденного пути, такой же, как и в комплексе.

Данный комплекс может измерять продольную ровность по тому же самому показателю IRI при неисправности подвижной дорожной лаборатории, то есть он в качестве дублирования.

Иван Цапенко, ведущий инженер группы диагностики

Пока это оборудование на скамейке запасных. Со всеми задачами справляется современная лаборатория без вырубок полотна. Она проверяет отремонтированные и требующие ремонта участки.

Уже больше 1000 километров дорог обследовано полным циклом. Работа продолжается и будет идти до самых холодов.

Николай Александров, начальник отдела технического надзора ремонта и содержания дорог КГКУ «Алтайавтодор»

Раньше за диагностикой дорог специалисты обращались в коммерческие лаборатории. Теперь это делают сами. Инженерам осталось освоить оптический лазер, который исследует участки как рентген. Дорожная лаборатория проверит все обновлённые в этом году трассы. Ближайшая точка в маршруте – Романовский район.

Источник: https://vesti22.tv/news/proveryat-kachestvo-dorog-budut-s-pomoshchyu-opticheskogo-lazera/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top