Способ лазерной сварки

Научная библиотека Комментарии к записи Способ лазерной сварки отключены

RU 2 708 284 C1 // Владелец патента: НИКОВЕНЧЕРС ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД (GB) // Автор: РОТВЕЛЛ, Ховард (GB)

Реферат

Изобретение относится к способу лазерной сварки детали (варианты) и детали. Приводят компонент из сплошного металла в контакт с компонентом из пористого металла в зоне контакта. Направляют лазерный луч на компонент из сплошного металла для нагревания и плавления одного или большего числа участков указанного компонента из сплошного металла в зоне контакта. Обеспечивают возможность втекания порций расплавленного металла в пустоты компонента из пористого металла и затвердевание расплавленного металла при охлаждении так, что участки компонента из пористого металла, прилегающие к указанным пустотам, включаются в металл компонента из сплошного металла, в результате чего происходит сцепление компонента из сплошного металла с компонентом из пористого металла. Компонент из пористого металла выполняют в виде сетки из металлических волокон, спеченных между собой. Участки компонента из пористого металла, прилегающие к упомянутым пустотам, которые включены в металл компонента из сплошного металла, представляют собой металлические волокна. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 ил.

Формула изобретения

1. Способ лазерной сварки, включающий

приведение компонента из сплошного металла в контакт с компонентом из пористого металла в зоне контакта,

направление лазерного луча на компонент из сплошного металла для нагревания и плавления по меньшей мере одного участка указанного компонента из сплошного металла в зоне контакта, и обеспечение возможности втекания порций расплавленного металла в пустоты компонента из пористого металла и затвердевание расплавленного металла при охлаждении так, что участки компонента из пористого металла, прилегающие к указанным пустотам, включаются в металл компонента из сплошного металла, в результате чего происходит сцепление компонента из сплошного металла с компонентом из пористого металла,

при этом компонент из пористого металла выполняют в виде сетки из металлических волокон, спеченных между собой, при этом участки компонента из пористого металла, прилегающие к упомянутым пустотам, которые включены в металл компонента из сплошного металла, представляют собой металлические волокна.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере один компонент из сплошного металла и компонент из пористого металла выполнены из нержавеющей стали.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что лазерным лучом воздействуют в течение первого периода времени с высокой величиной выходной мощности и затем, в течение второго периода времени, с более низкой величиной выходной мощности, меньшей указанной высокой величины выходной мощности.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что первый период времени и второй период времени могут иметь такие продолжительности, при которых их отношения находятся в интервале от 1:3 до 1:80.

5. Способ по п. 3 или 4, отличающийся тем, что более низкая величина выходной мощности составляет от 40 до 60% от высокой величины выходной мощности.

6. Способ по любому из пп. 3-5, отличающийся тем, что первому периоду времени может предшествовать начальный период, во время которого величина выходной мощности лазера увеличивается от нуля до высокой величины выходной мощности.

7. Способ по любому из пп. 3-6, отличающийся тем, что высокая величина выходной мощности находится в интервале от 1 кВт до менее 1,8 кВт.

8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что металлическим элементам передают общее количество энергии лазерного луча, составляющее от более чем 4,5 Дж до менее 8,0 Дж.

9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют приложение усилия во всей зоне контакта для прижатия компонента из сплошного металла к компоненту из пористого металла, когда лазерный луч направлен на компонент из сплошного металла.

10. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что компонент из сплошного металла имеет толщину в интервале от 0,05 до 0,5 мм.

11. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что компонент из сплошного металла является электрическим контактом, а компонент из пористого металла представляет собой нагревательный элемент, предназначенный для образования аэрозоля из жидкости в системе обеспечения аэрозолем.

12. Сборная деталь, содержащая компонент из сплошного металла и компонент из пористого металла, соединенные друг с другом сварным швом посредством участков компонента из пористого металла, примыкающих к пустотам в компоненте из пористого металла, включенным в по меньшей мере один участок компонента из сплошного металла, поступившего в указанные поры, при этом компонент из пористого металла представляет собой сетку из металлических волокон, спеченных между собой, при этом участки компонента из пористого металла, прилегающие к упомянутым пустотам, которые включены в по меньшей мере часть металла компонента из сплошного металла, представляют собой металлические волокна.

13. Сборная деталь, содержащая компонент из сплошного металла и компонент из пористого металла, содержащий сетку из металлических волокон, спеченных между собой, при этом указанные компоненты соединены друг с другом сварным швом лазерной сваркой способом по любому из пп. 1-11.

14. Деталь по п. 12 или 13, отличающаяся тем, что сварной шов имеет электрическое сопротивление для электрического тока, протекающего от одного из компонента из сплошного металла и компонента из пористого металла к другому из указанных компонентов, составляющее 10 мОм или менее.

15. Способ лазерной сварки, включающий

размещение компонента из сплошного металла в контакте с компонентом из пористого металла, содержащего несколько спеченных металлических нитей,

направление лазерного луча на компонент из сплошного металла для подвода к нему энергии,

обеспечение возможности нагревания и плавления за счет подведенной энергии по меньшей мере части компонента из сплошного металла, который находится в контакте с компонентом из пористого металла так, что расплавленный металл обтекает металлические нити, содержащиеся в компоненте из пористого материала, удаление лазерного луча, и охлаждение расплавленного металла, охватывающего металлические нити, так, что указанные металлические нити являются внедренными в компонент из сплошного металла для его соединения с компонентом из пористого металла.

Полное содержание документа: https://yandex.ru/patents/doc/RU2708284C1_20191205

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top