Сегодня корабль, несущий лазерную установку, проживет 10 минут

Лазерное оружие Комментарии к записи Сегодня корабль, несущий лазерную установку, проживет 10 минут отключены

В беседе с Информационным агентством «ТелецентрЪ» военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал возможно ли появление в обозримом будущем оружия из «Звездных войн».

— В программе «Звездные войны» предполагалось использование лазерного оружия в космосе. Причем лазеры собирались на ядерных установках. Но в итоге программа не была реализована. Насколько реальными были замыслы американцев?

— В 1980-е годы, действительно, уже были созданы лазерные установки. И, более того, на некоторых кораблях советского Военно-морского флота под них было предусмотрено место установки. На авианесущие крейсера типа «Киев» планировалось ставить лазеры.

Единственная проблема, почему и у американцев, и у Советского Союза эта программа не получила дальнейшего развития, – это проблема батарейки. Невозможно было создать достаточно емкие источники электроэнергии, которые бы обеспечивали длительную работу таких установок. А конструкторы говорят, что, даже если всю энергетику боевого корабля типа крейсер задействовать на обеспечение работы такой установки, то корабль проживет не больше 10 минут. То есть лазер сожжет всю энергетику, и корабль превратится в плавучую баржу, которую можно будет расстрелять. При этом количество целей, которые можно поразить этой установкой, будет несоизмеримо меньше, чем зенитно-ракетным комплексом. В итоге ракетное вооружение победило в этой гонке технологий.

— Несколько месяцев назад американцы испытали лазерные установки на подводных кораблях. Что это за аппараты?

— Говорить о серьезности таких аппаратов как боевых средств уничтожения летательных аппаратов не приходится. Потому что энергетика всё равно остается ахиллесовой пятой лазерных установок. Нужна достаточно большая энергоемкость. Но технологии к этому идут, создаются компактные ядерные реакторы, которые могут вырабатывать неограниченное количество электроэнергии. Появились суперконденсаторы – твердотелые устройства, которые могут мгновенно накапливать электрический ток и также мгновенно его расходовать, создавая очень серьезный импульс энергии.

Это дает возможность развивать электромагнитное оружие и в том числе лазерное оружие. Но надо понимать, что пока технологически мы еще очень далеки от создания лазерных винтовок как в «Звездных войнах», которые бесконечно стреляют, лазерных пушек на истребителях. Пока говорить, что мы вступаем в новую эру развития вооружения, не приходится. Лазерные установки на сегодняшний день в большей степени используются как средство подавления оптических приборов, прицелов танков, средство выведения из строя спутников, которые следят за поверхностью земли.

Придет время, появится еще какая-то оптика. Может быть, найдут какие-то частотные диапазоны, в которых будут работать эти лазеры, расходуя меньше энергии. И тогда, возможно, появятся лазерные винтовки.

— У нас есть «Пересвет». На что он направлен?

— Судя по тому, что показывает министерство обороны, можно предположить, что это комплекс, который обеспечивает защиту мобильных ракетных комплексов от спутников наблюдений из космоса. В случае военной угрозы этот комплекс, скорее всего, будет выводить оптику на космических аппаратах, давая им возможность развертывания группировки мобильных ракетных комплексов.

— Он может выводить не только спутники, но и ракетную технику?

— Не берусь судить, потому что, по всей видимости, установка, хоть и находится на мобильном шасси, но районы ее боевого применения весьма ограничены – позиционным районом развертывания ракетных комплексов.

— Наша установка на чем работать будет? Проблема батарейки как у нас решается?

— Президент анонсировал создание крылатой ракеты с ядерным двигателем неограниченной дальности и времени полета. Если в крылатой ракете стоит ядерная установка, то это компактное устройство, которое может быть применено в том числе и в комплексе «Пересвет». Опять же, не могу судить, потому что характеристики комплекса засекречены. Но если мы вспомним про наш единственный боевой лазер, который был построен, то его работу обеспечивала атомная электростанция.

Источник: https://tele-center.ru/news/segodnya-korabl-nesushchiy-lazernuyu-ustanovku-prozhivet-10-minut/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top