Удаление бородавок без анестезии с помощью длинноимпульсного 1064-нм Nd:YAG лазера

Лазеры в медицине Комментарии к записи Удаление бородавок без анестезии с помощью длинноимпульсного 1064-нм Nd:YAG лазера отключены

Специалисты из лазерного центра в Любляне (Словения) поделились 3 — летним опытом лечения без анестезии бородавок длинноимпульсным 1064-нм Nd:YAG лазером у 85 пациентов. Если абляционные лазеры, такие как СО2 и Er:YAG, эффективны в 70%, то неабляционные лазеры типа Nd:YAG — в 96%. Лазерное лечение эффективно разрушает ДНК ВПЧ, чего не достигается при криотерапии бородавок. Излучение Nd:YAG лазера при длине волны 1064 нм обеспечивает более глубокое проникновение в ткани по сравнению с другими лазерами, при этом снижая риск возникновения пигментации на темных типах кожи. Опыт авторов показывает, что местная анестезия (крем Эмла или аналогичная) уменьшает боль не намного больше, чем плацебо, поэтому они отказались от нее.

С другой стороны, было показано, что использование инфильтративной анестезии приводит к большему разрушению кожи и тканей. Поскольку процедура может быть более безопасной без анестезии, но все же терпимой с соответствующим охлаждением и техникой, авторы решили отказаться от анестезии. Более половины поражений составляли подошвенные бородавки (n = 114, 66%), 22 бородавки были на пальцах ног, 26-на пальцах рук, 9-на ладонях и 3-на коленях. Треть пациентов (n = 32, 37%) в прошлом лечения не получала. У остальных в анамнезе была криотерапия, местное лечение (в основном хлороуксусной кислотой) или ручное/механическое удаление. Двое пациентов получили все 3 вида лечения. При первом визите с помощью скальпеля или Er: YAG лазера (SP Dynamis, Fotona, Словения) устранялся гиперкератоз.

Пациентам также в домашних условиях для последующего лечения предлагалось максимально удалить гиперкератотическую часть бородавок. Лазерную обработку проводили с использованием 1064-нм длинноимпульсного Nd: YAG лазера (SP Dynamis, Fotona, Словения) со следующими параметрами: наконечник — R33-T, размер пятна — 2-4 мм, длительность импульса — 20-25 мс, флюенс — 130-270 Дж / см2. Более низкие настройки флюенса использовались для более тонких бородавок и пациентов с более низким болевым порогом.

Бородавки обрабатывались множественными импульсами, не направлявшимися на саму бородавку. Чтобы защитить ткани вокруг бородавки использовалось центральное перекрытие импульсов только в зоне бородавки. Лечение прекращалось при побелении и спадении бородавки. Для бородавки диаметром около 1 см использовалось около 35-40 импульсов (около 10 проходов по 3-4 импульса). Для охлаждения в промежутках между проходами использовались кубики льда, а для минимизации боли и термического повреждения окружающих тканей на протяжении всей процедуры использовался холодный воздух (Cryo 6, Zimmer Germany) на 5-ом уровне охлаждения. Пациентам предлагалось использовать обычный увлажняющий крем. Интервал между 1-м и 2-м сеансами составлял в среднем 41 день, а между 2-м и 3-м сеансами — 60 дней, причем для 68 пациентов, завершивших лечение, он составлял в среднем 51 день для всех сеансов.

У 68 пациентов полное излечение было достигнуто в среднем за 2,2 сеанса (диапазон 1-7), а побочные эффекты были минимальными. Уровень боли во время процедуры составил в среднем 6 баллов (диапазон: 2-10) по 10-бальной визуальной аналоговой шкале боли. 17 пациентов не завершили лечение, но только 4 из них указали боль в качестве основной причины прекращения лечения. Вывод: Длинноимпульсный 1064-нм Nd:YAG лазер без какой-либо химической анестезии безопасен и эффективен для лечения бородавок.

http://www.dermatology.ru/novosti/udalenie-borodavok-bez-anestezii-s-pomoshchyu-dlinnoimpulsnogo-1064-nm-ndyag-lazera

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top