Под лазером Смольного: власти Петербурга намерены отсканировать весь мегаполис

Лазерное сканирование Комментарии к записи Под лазером Смольного: власти Петербурга намерены отсканировать весь мегаполис отключены

Власти Петербурга намерены отсканировать все объекты городской среды и внести их в специально созданную государственную информационную систему (ГИС).

У петербургской администрации появится новый инструмент по контролю за состоянием составляющих городского пространства. В перспективе планируется отсканировать весь мегаполис при помощи лазера и создать его «цифрового двойника».

Решение о создании новой государственной информационной системы «Объекты городской среды Санкт–Петербурга» было принято на рабочей встрече губернатора Александра Беглова в понедельник.

Планируется, что система будет основана на данных интернет–портала «Паспортизация объектов благоустройства Санкт–Петербурга», созданного 5 лет назад. Он используется чиновниками для учёта и отслеживания состояния фасадов зданий, дорог, наличия несанкционированных свалок, а также оценки объектов культурного наследия и зелёных насаждений.

Доступ к нему имеют органы исполнительной власти и их подведомственные учреждения, а также муниципалы.

Преобразование сайта в ГИС, по задумке властей, позволит полностью автоматизировать процесс инвентаризации. Планируется, что теперь в базу данных будут заноситься все объекты вне зависимости от формы собственности, не только городские, но и муниципальные, частные и федеральные. Как пояснил председатель комитета по информатизации и связи Станислав Казарин, новую ГИС можно будет использовать для оказания государственных услуг в электронном виде, формирования реестров и выписок. Руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов заявил в разговоре с «ДП», что главное в формировании ГИС — это правильно построенный метод сбора и продуманная структура базы данных.

«В отсутствие разумной концепции там будет накапливаться информационный мусор, иногда созданный за большие деньги. Это главная опасность», — сказал Карпов.

Он также отметил, что лазерное сканирование собирает данные только о внешнем состоянии объектов. Но их форму собственности, предназначение и другие атрибуты необходимо будет вводить вручную, и это очень большой объём работы.

Источник: https://www.dp.ru/a/2020/09/09/Pod_lazerom_Smolnogo

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top