7 мифов о лазерной коррекции зрения, в которые пора перестать верить

Лазеры в медицине Комментарии к записи 7 мифов о лазерной коррекции зрения, в которые пора перестать верить отключены

Разбираем с экспертом

Интерес к такой процедуре, как лазерная коррекция зрения, только растет, ведь она может улучшить качество жизни пациента в разы. Однако некоторые люди не решаются на эту операцию, что во многом связано с мифами о ее последствиях и технике проведения. Редакция WMJ.ru поговорила с врачом-окулистом, ведущим специалистом Европейского медицинского центра и готова развенчать 7 мифов о лазерной коррекции раз и навсегда.

РАИД ЭЛИАС, врач-офтальмолог, руководитель офтальмологической клиники ЕМС, к. м. н.

1 Можно потерять зрение во время операции

Ослепнуть при лазерной коррекции зрения невозможно. Все потому, что при этой процедуре хирург работает эксимерным лазером, длины волны которого хватит только на то, чтобы отполировать роговицу и придать ей ту форму, которая обеспечит улучшение зрения до 100 %. Таким образом луч лазера не достигает глазного дна, а также пучка нервов, который отвечает за визуальное восприятие информации.

2 Это больно

Процедура коррекции зрения проходит абсолютно безболезненно, особенно на современном оборудовании и под местной анестезией — в глаза закапывают специальные капли. Неприятные ощущения могут возникнуть уже после процедуры — при коррекции зрения на аппаратах первого поколения после манипуляции врачи рекомендуют носить специальную линзу, чтобы защитить поверхность роговицы. Аппараты второго поколения требует прохождения периода реабилитации, но все неприятные симптомы сводятся к ощущению соринки в глазу. Аппараты последнего поколения, которые сочетают эксимерный и фемтосекундный лазер, делают процедуру абсолютно безболезненно, а еще после них период реабилитации сокращается до 1 дня.

3 Любой минус поддается коррекции

Возможности лазерной коррекции широки, но небезграничны. Это связано с техникой проведения процедуры. Луч лазера срезает небольшой слой роговицы, чтобы придать хрусталику глаза форму идеальной линзы. Таким образом, шлифуя природную толщину роговицы и не заходя за «красную линию», ниже которой истончать роговицу нельзя, мы можем скорректировать отклонение максимум в -15.

Обратите внимание, что чем более современное оборудование используется в процедуре, тем меньший слой придется срезать для исправления отклонения. Значит, на самом современном оборудовании можно исправить больший минус — отказ в одной клинике не стоит воспринимать как необходимость воздержаться от процедуры совсем, лучше спросить мнение еще одного врача.

4 Плюс нельзя убрать

Плюс также поддается коррекции на лазерном аппарате. Однако при дальнозоркости роговица имеет впуклую форму, а толщина слоя, которую надо сошлифовать для устранения отклонения +1 больше, чем толщина для исправления аналогичного минуса. Чаще всего коррекции поддается дальнозоркость с отклонением +6, не больше.

5 После коррекции зрение в темноте падает

Миф об ухудшении сумеречного зрения опять же связан с оборудованием. С таким неприятным эффектом по большей части сталкивались те, кто делал процедуру, когда методика только появилась. Все дело в том, что при первичной проверке зрения аппараты выдавали тот минус, который глаз проявлял при суженном зрачке, то есть в дневное время. На первых порах не все окулисты оценивали, как глаз видит в ночное время, при расширенных зрачках. Этот параметр обязательно необходимо оценить для коррекции.

При первичной диагностике на оборудовании старого поколения необходимо использовать специальные капли, которые расширяют зрачок. Аппараты нового поколения учитывают показатели зрения как в дневное время суток, так и в ночное, без дополнительных ухищрений, а данные заносятся при настройке в лазерный аппарат перед самой операцией.

6 Коррекцию нельзя делать до родов

«Роды до или после лазерной коррекции?» — вечная спорная тема. На самом деле абсолютно не имеет значения, до или после родов проводить лазерную коррекцию. Окулисты при осмотре пациенток проверяют состояние глазного дна, исследуют возможные патологии этой части глаза. Если патология глазного дна найдена, то тут и естественные роды противопоказаны, и лазерная коррекция — ни до, ни после родов делать процедуру нельзя.

Что касается снижения резкости зрения после родов у пациенток, у которых была проведена лазерная коррекция ранее, то это абсолютный бред. Потеря зрения после родов и в период грудного вскармливания на самом деле связана с гормональной перестройкой. Выработка коллагена, который влияет на эластичность хрусталика и на скрытую близорукость, уменьшается во время гормональной перестройки. Таким образом, временного падения зрения после беременности можно избежать, если учесть скрытую близорукость при первичной диагностике. Если даже этот параметр не был учтен, то снижение зрения после беременности — это обратимый процесс.

7 После операции зрение может снова ухудшиться

После правильной коррекции зрение ухудшиться, а именно уйти в минус, не может. На приеме у врача необходимо уточнить, учитывает ли он скрытую близорукость. Скрытая близорукость связана с эластичностью хрусталика глаза, который состоит из коллагена, — так близорукость может проявиться с возрастом, а именно с уменьшением выработки коллагена.

Выявить скрытую близорукость, которую также надо скорректировать, можно на современном оборудовании. Что касается возрастной дальнозоркости, то ее выявить невозможно, так же как и заранее учесть при коррекции. Так что от того, что с возрастом зрение может уйти в плюс, увы, никто не застрахован.

На что обратить внимание при выборе клиники

· На аппаратуру — как ты уже поняла, современная техника и оборудование при проведении этой высокотехнологичной процедуре играют решающую роль;

· На диагностику — правильно проведенная диагностика, учитывающая и скрытый минус, и адаптацию глаза к плохому освещению, определяет успех операции и результаты ее проведения;

· На опыт врача — для работы на этом оборудовании необходимо сделать тщательную диагностику, учесть все нюансы проведения процедуры, а также провести полное обследование пациента и не упустить ни одной детали. Только опытный врач сможет обеспечить идеальный результат, хотя основную работу и выполняет аппарат.

Источник: https://www.wmj.ru/krasota/zdorove/lazernaya-korrekciya-zreniya.htm

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top