Лазерная терапия позволяет выращивать здоровых овец без антибиотиков

Лазеры в сельском хозяйстве, Сделано в России Комментарии к записи Лазерная терапия позволяет выращивать здоровых овец без антибиотиков отключены

На опытной овцеводческой ферме в Шпаковском районе края экспериментируют с новой технологией, благодаря которой здесь добиваются хорошей прибавки в весе и улучшают здоровье животных без антибиотиков, с помощью лазерной терапии.

Этот метод — результат научного исследования студентов Ставропольского государственного аграрного университета. Грант на его разработку они получили в Федеральном агентстве по делам молодежи — всего 650 тысяч рублей. Эксперименты проводят на базе единственного в стране института овцеводства и козоводства, расположенного в крае.

— Мы обрабатываем овец низкочастотным лазером в течение полутора минут, что улучшает их иммунную систему. Прибор стимулирует нервные окончания, животные начинают лучше есть и прибавлять в весе. В промышленном производстве аграрии для улучшения иммунитета используют антибиотики, — рассказал студент СтГАУ Алексей Лабынцев.

Но лекарства из организма животного полностью не выводятся и в итоге попадают в организм человека. Лазер, по сути, заменяет и биохимические добавки, и антибиотики.

Низкоинтенсивная лазерная терапия — один из видов физиотерапии, основанный на применении излучения оптического диапазона. Особенность такого светового потока — в наличии одной фиксированной длины волны. Прибор, который используют студенты и ученые из университета, и раньше использовали в ветеринарии. Им лечили мастопатию у крупного рогатого скота. Выпускали его на заводе в Нижнем Новгороде, правда, производство приостановили.

— Мы пользуемся второй модификацией аппарата, сейчас его уже не делают. Наши ученые из института овцеводства и козоводства в определенное время обрабатывали прибором ягнят, и они обладали лучшим иммунитетом, меньше болели и быстрее росли. К моменту убоя каждое обработанное животное весило больше, чем не прошедшее эту процедуру. Прибавка не огромная -около полкилограмма, но если пересчитать на отару овец, то получатся дополнительные сотни килограммов мяса, — рассказала доцент кафедры физики СтГАУ Оксана Копылова.

Экспериментальные исследования проводились на молодняке овец северокавказской мясо-шерстной породы. Ученым удалось выявить область, на которую необходимо воздействовать лазером, — у поджелудочной железы. Биохимические показатели крови исследуемых животных подтвердили, что воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением способствует усилению обменных процессов. Также прибор помог увеличить концентрацию сывороточного белка и альбуминовой фракции. За счет улучшившегося метаболизма выросла и продуктивность.

— Средства гранта идут только на эксперименты, обработку данных и закупку оборудования, — добавила Оксана Копылова. — Теоретически схожее воздействие лазера может быть обнаружено и на других животных.

В будущем ученые планируют попробовать провести испытания на телятах. Если технология сработает и на них, можно будет вести речь о ее массовом внедрении на предприятиях края.

Справка «РГ»

На Ставрополье поголовье овец достигает примерно двух миллионов животных. Край входит в первую тройку регионов страны по их численности. Здесь производят девять процентов российской баранины и 13 процентов шерсти. Если рассматривать весь Северо-Кавказский федеральный округ, то в нем сосредоточено около 40 процентов российского поголовья овец.

Источник: https://rg.ru/2020/09/15/reg-skfo/na-stavropole-uchenye-predlozhili-ispolzovat-lazer-v-ovcevodstve.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top