Созданы широкополосные одномодовые лазеры на коллоидных квантовых точках

Лазеры в науке Комментарии к записи Созданы широкополосные одномодовые лазеры на коллоидных квантовых точках отключены

В последние два десятилетия были предприняты большие усилия для создания лазеров на основе коллоидных квантовых точек (ККТ), особенно одномодовых лазеров на основе ККТ, что важно для встроенной оптической обработки и хранения данных из-за низкого уровня шума и хорошего качества

Хотя есть конкретные демонстрации обработанных на растворе пленок CQD с оптическими микрополостями, излучение, собранное из образцов, демонстрирует случайную генерацию или многомодовую генерацию из-за низкой эффективности связи, низкого коэффициента качества и часто трудно контролировать режим лазера.

Таким образом, одномодовые лазеры на основе ККТ во всем видимом спектральном диапазоне еще не созданы.

Исследовательская группа из Шанхайского института оптики и точной механики недавно продемонстрировала одномодовый лазер на основе ККТ на перовските с хорошими характеристиками во всем видимом диапазоне спектра. Работа опубликована в Journal of Materials Chemistry C.

В этом исследовании композитная микрополость была получена путем конформного осаждения ККТ галогенида цезия и перовскита (LHP) на высококачественный индивидуальный субмикронный стержень из ZnO методом самосборки методом погружения. Получена одномодовая генерация с высокой добротностью и низким порогом.

Регулируя размер микростержней ZnO, размер ККТ и элементов ККТ, можно получить широкополосные перестраиваемые одномодовые лазеры во всей видимой области спектра. Эксперименты, наряду с теоретическими исследованиями, проанализировали физический механизм и выходные характеристики лазера на КТ и предположили, что эффективная связь между ККТ и микрорезонатором является ключом к эффективной и качественной генерации.

Источник: https://glas.ru/technology/56138-sozdany-shirokopolosnye-odnomodovye-lazery-na-kolloidnyh-kvantovyh-tochkah.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top