«В недалеком будущем лазер можно будет применять при лечении коронавирусной инфекции…»

Лазеры в медицине, Лазеры в науке Комментарии к записи «В недалеком будущем лазер можно будет применять при лечении коронавирусной инфекции…» отключены

Профессор кафедры общей физики Мордовского университета Полина Рябочкина получила Почетную грамоту Президента России. Таким образом были отмечены ее заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов. Под руководством Рябочкиной создан и успешно развивается научно-образовательный центр «Физика современных твердотельных и волоконных лазеров». 53-летняя исследовательница является соавтором восьми запатентованных изобретений. С удивительной целеустремленной женщиной встретилась Ирина Васнецова.

Полина Рябочкина родилась в Краснослободском районе. Окончила Новокарьгинскую среднюю школу. «Учеба давалась легко, — вспоминает профессор. — Любила абсолютно все предметы. Одно время мечтала стать врачом. Но поступила на физический факультет МГУ имени Огарева. О своем выборе не жалею». Окончив университет, выпускница прошла годовую стажировку в Институте общей физики Российской академии наук (РАН). Такой опыт работы являлся обязательным для поступления в аспирантуру. «Поступила туда по целевому направлению от нашего вуза, — продолжает Рябочкина. — Поэтому после защиты кандидатской диссертации сразу вернулась в Саранск». Трудовую деятельность в Мордовском университете она начала в 1993 году с должности инженера научно-исследовательского сектора и доросла до профессора кафедры общей физики. В 2010 году вуз получил статус национального исследовательского университета. С тех пор Рябочкина вплотную занялась наукой. Возглавила лабораторию оптической спектроскопии лазерных материалов, а также научно-образовательный центр «Физика современных твердотельных и волоконных лазеров». «Коллектив ученых формировался постепенно, — рассказывает профессор. — Сначала это были студенты. В дальнейшем они окончили аспирантуру и стали научными сотрудниками и преподавателями. Практически все ребята занимаются исследовательской работой с младших курсов. Могу привести в пример Андрея Ляпина, с которым мы познакомились, когда он был еще школьником, затем поступил к нам в институт. Под моим руководством защищал квалификационную работу бакалавра, магистерскую и кандидатские диссертации. Сейчас является старшим научным сотрудником и доцентом кафедры общей физики».

Подопечные Рябочкиной занимаются исследованием новых материалов, которые могут быть использованы в качестве среды для лазеров. Лазерные источники света очень разнообразны — отличаются по режиму работы, типу активной среды, мощности. Есть лазеры твердотельные, газовые, волоконные, непрерывные, импульсные и т. д. Обладая различными свойствами, они имеют широкий круг применения, в том числе в медицине.

Одно из главных направлений работы научного центра — совершенствование метода лечения лечения варикозной болезни с использованием лазера. На осуществление проекта коллектив получил грант. Работа проводится совместно с сотрудниками кафедры общей хирургии МГУ им. Огарева. Метод эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) относится к малоинвазивному хирургическому вмешательству. Задачей научного коллектива является решение задачи по минимизации осложнений у пациентов после проведения данной процедуры. По словам профессора, гранты являются важным стимулом создавать что-то новое. Без финансирования было бы сложно заниматься разработками. Особенно это важно для поддержки молодых ученых, чтобы они не бросили науку и не ушли в другие сферы деятельности. «Наш коллектив выполняет целый ряд научных грантов», — отметила Рябочкина.

Научно-образовательный центр сотрудничает с Институтом общей физики им. А. Н. Прохорова РАН, Институтом общей неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, Институтом спектроскопии РАН, НИУ «МИСиС», Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобаческого. Среди зарубежных партнеров — Тартуский университет, Институт физики твердого тела Латвийского университета, Шанхайский институт керамики.

Полина Рябочкина не только руководит научным коллективом, но и сама является практикующим исследователем. Она соавтор восьми патентов на изобретения. Среди них можно отметить разработку составов апконверсионных материалов для визуализаторов инфракрасного лазерного излучения. Кроме того, профессор выпустила семь учебных пособий для студентов вузов.

Научные работы студентов и аспирантов Рябочкиной неоднократно отмечались дипломами Министерства образования и науки РФ, признавались лучшими на международных и всероссийских конференциях. Четыре молодых исследователя были удостоены стипендии Президента. Студенты, которые выполняли дипломные работы в лаборатории, трудоустроены на предприятиях Мордовии — ОАО «Электровыпрямитель», ОАО «Оптиковолоконные системы» и др. «Без целеустремленности невозможно стать первоклассным специалистом, — считает Рябочкина. — Этим качеством должны обладать не только ученые, но и люди других специальностей, в какой бы сфере они ни работали…»

Пандемия коронавируса осложнила исследовательскую и образовательную деятельность. По словам профессора, студентам и преподавателям было нелегко перейти на дистанционный формат работы. При таком варианте взаимодействия самое важное — сохранить качество образования. «Ведь что такое процесс обучения? Это прежде всего личный пример умений и навыков со стороны преподавателя», — говорит Рябочкина. «Помогут ли лазерные технологии в борьбе с коронавирусом?» — интересуется корр.«С». «Российский фонд фундаментальных исследований провел конкурс по теме исследований в области лечения и предупреждения данной инфекции, — говорит профессор. — Поступило множество различных заявок. В числе победителей ученые, предложившие фотодинамическую терапию, основанную на использовании лазерного излучения. Поэтому я считаю, что в недалеком будущем лазер можно будет применять при лечении коронавируса. Пока эта идея находится в стадии разработки».

Источник: https://stolica-s.su/archives/274214?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top