NI: лазерная пушка еще «сыра» для установки на истребители F-35

Лазерное оружие Комментарии к записи NI: лазерная пушка еще «сыра» для установки на истребители F-35 отключены

Перед применением лазерного оружия необходимо решить массу технических проблем, пишет The National Interest. NI: лазерная пушка еще «сыра» для установки на истребители F-35Pr Scr youtube.com- Patrick Tucker Лазерная пушка могла бы обеспечить истребителю-невидимке F-35 лучшую защиту и возможность сбивать ракеты, однако это оружие еще не готово, считают журналисты американского издания The National Interest.

Разработки лазерного оружия уже идут. Пентагон и военные промышленники работают над тем, чтобы обеспечить ему более широкий спектр применения. Например, они хотят установить лазер на истребителях для того, чтобы они могли выводить из строя атакующие противокорабельные ракеты.

Другой вариант – размещение в космосе. Журналисты NI отмечают, что лазерная пушка еще слишком «сыра» для выполнения подобных задач. Одна из технологических проблем заключается в необходимости «масштабировать» мощность лазерного оружия для увеличения его дальности, прочности, долговечности и транспортабельности.

В настоящее время над решением этой задачи работает научно-исследовательская лаборатория ВВС, а также Агентство противоракетной обороны и Управление военно-морских исследований. Преимущества лазеров очевидны и хорошо известны: это оружие стреляет со скоростью света. Боевое воздействие лазера можно регулировать в зависимости от желаемого эффекта: нанесения ущерба цели или полного ее уничтожения. Это оружие также бесшумное, легкое и недорого стоит.

Тем не менее, разработка лазерного оружия также сопряжена с рядом технических проблем. Корабельное, истребительное или бронетанковое лазерное оружие требует больших объемов электроэнергии. Они не могут функционировать без необходимого количества энергии, что уже создает проблему форм-фактора, размера и транспортабельности.

Разработка лазерного оружия, которое одновременно может быть достаточно мощным и при этом сравнительно компактным, чтобы его можно было установить на высокоскоростном истребителе, является сложной задачей, подчеркивают в NI. Важно также обеспечить лазеру достаточную мощность луча, на который бы не ослабевал в связи с неблагоприятными погодными условиями, недостаточной мощностью генератора или большой дальностью цели. Фундаментальное значение имеет и регулировка температуры лазера, что создает необходимость в определенной технической гибкости. По мнению разработчиков оружия Пентагона, конструкция лазерного оружия должна включать открытые или менее строгие технические стандарты для оптимизации гибкости. Это называют модульной архитектурой открытых систем (MOSA).

«Чем выше температура диода, тем менее эффективен лазер. Однако система терморегулирования наиболее эффективно работает при более высоких температурах диодов. Поэтому решение о произвольной температуре в стандарте MOSA было бы очень рискованным и привело бы к тому, что система стала неоптимальной», – заявил доктор Шон Росс в докладе Пентагона.

Он развил свою идею, добавив, что, когда речь заходит о тепловом управлении, чем выше напряжение, используемое в лазере, тем меньше необходимый вес медных проводящих проводов. 

Источник: https://newinform.com/248762

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top