«Ланцет»: военный лазер на медицинском фронте

Поздравляем! Комментарии к записи «Ланцет»: военный лазер на медицинском фронте отключены

Сегодня исполняется 93 года со дня создания Конструкторского бюро машиностроения им. Шипунова (КБП).

К настоящему времени коллективом предприятия разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники.

Предприятие преуспело не только на военном фронте – КБП стояло у истоков конверсии в нашей стране. Именно здесь был создан первый лазерный хирургический аппарат «Ланцет», основой для которого стали оборонные технологии. Как началось проектирование лазерных аппаратов в КБП и чем они лучше скальпеля – читайте в нашем материале.

Конверсия КБП: от управляемых ракет до «лазерных скальпелей»

Лазеры в хирургии применяются на протяжении нескольких десятилетий, в течение которых они успели найти свое уверенное место в хирургической практике. Самыми популярными считаются СО2-лазеры, часто их называют «лазерными скальпелями». Свое же научное название они получили по типу активной среды, генерирующей лазерный луч. В данном случае это высококонцентрированный углекислый газ (СО2).

Механизм действия такого лазера основан на том, что его излучение поглощается водой. Так как ткани до 80% состоят из воды, они отлично «впитывают» излучение СО2-лазера. Температура в них повышается до 100 °С, что приводит к испарению и разрезанию ткани. Эта особенность углекислого лазера быстро сделала его помощником хирургов при проведении операций в различных областях: от косметологии и пластической хирургии до гинекологии и общей хирургии.

В нашей стране первые наработки по хирургическим лазерам начались в середине 1960-х годов в подмосковном НПП «Исток» (сегодня входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). В полную меру достижения советских ученых в создании СО2-лазера были воплощены в лазерных хирургических аппаратах «Ланцет», которые в 1990-е годы в рамках конверсии были созданы в тульском «Конструкторским бюро приборостроения». «Когда много лет назад Аркадий Георгиевич Шипунов озадачил подразделения идеологией военной конверсии, сказав, что необходимо срочно внести предложения по выпуску гражданской продукции на нашем производстве, мы еще не знали, что именно хотим производить. В итоге выбрали область медицинских технологий, лазерные аппараты. Благо, «фундамент» был заложен в предшествующих военных разработках. Тем более сделать высокоточное и качественное оборудование под силу немногим», – рассказывал в интервью Геннадий Александрович Варев, один из разработчиков лазерного хирургического аппарата «Ланцет».

Так на базе технологии сверхкомпактного цельнометаллического волноводного CO2-лазера разработки КБП были созданы аппараты «Ланцет».

Главное оружие хирурга: лазер вместо скальпеля

Лазерные хирургические аппараты серии «Ланцет» получили две модификации: «Ланцет-1» – переносной настольный прибор, и «Ланцет-2» – мобильный напольный прибор. Благодаря своим компактным размерам они могут найти место даже в небольшой операционной, легко интегрируясь в рабочие места специалистов различных направлений, в том числе и нейрохирурга, стоматолога, офтальмолога.

Бесконтактный и бескровный – так в двух словах можно сформулировать преимущество «Ланцета». Его действие можно сравнить со сваркой – за счет быстрого свертывания крови в области проведения операции завариваются кровеносные сосуды, в то же время рана дезинфицируется и стерилизуется. Таким образом операция бескровная, а операционный стол остается чистым.

Плюс еще одно преимущество именно «Ланцета» – это «суперимпульсный» режим. При этом диаметр луча на ткани составляет от 0,2 мм до 0,5 мм. За счет очень короткого, но очень мощного импульса удаление ткани происходит практически моментально. Тепло от лазерного воздействия не успевает распространиться. Таким образом повышается точность операции, соседние ткани не повреждаются, а операция не оставляет рубцов.

Аппараты «Ланцет» до сих пор работают во многих клиниках, в том числе в таких ведущих, как Центральная клиническая больница, Главный военный клинический госпиталь им. Н.Г. Бурденко, ФГБУ Государственный научный центр лазерной медицины им. О.К. Скобелкина ФМБА России, Центр микрохирургии глаза им. С.Н. Федорова, НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, НИИ оториноларингологии и других. «Ланцет» имеет и европейский сертификат качества – этот аппарат сертифицирован в установленном порядке в Испании, Чехии, Венгрии.

Тульское КБП продолжает создавать системы инновационного высокоточного оружия, но и не забывает о вопросах диверсификации. В настоящее время специалистами предприятия ведется разработка лазерного хирургического аппарата «Ланцет-2М»

Источник: https://rostec.ru/news/lantset-voennyy-lazer-na-meditsinskom-fronte/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top