Измерения солнечного спектра с использованием технологии лазерной частотной гребенки подтвердили общую теорию относительности

Лазеры в науке Комментарии к записи Измерения солнечного спектра с использованием технологии лазерной частотной гребенки подтвердили общую теорию относительности отключены

Европейским астрофизикам впервые удалось измерить значение одного из базовых космологических параметров — красного смещения, в спектре Солнца. Оно совпало с предсказаниями Альберта Эйнштейна. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Общая теория относительности, опубликованная Эйнштейном между 1911 и 1916 годами, ввела новую концепцию пространства и времени, показав, что массивные объекты вызывают искажение единого пространства-времени, которое ощущается как гравитация.

Один из эффектов, который был описан в общей теории относительности — гравитационное смещение красных линий в спектре Солнца, или красное смещение — увеличение длины волны электромагнитного излучения.

Для измерения красного смещения авторы проанализировали наблюдения солнечного спектра, отраженного от Луны, полученные с помощью одного из самых чувствительных эшелле-спектрографов в мире — прибора HARPS (High Accuracy Radial-velocity Planet Searcher) в обсерватории Ла-Силья в Чили, и спектрографа ESPRESSO, установленного на 8,2-метровом телескопе VLT Европейской южной обсерватории.

Для калибровки измерений этот спектрограф использует технологию лазерной частотной гребенки, суть которой заключается в том, что спектр делится на ряд дискретных, равномерно распределенных частотных линий.

«Объединив данные прибора HARPS с частотной гребенкой лазера ESPRESSO, мы смогли с высокой точностью измерить положение линий железа в солнечном спектре, — приводятся в пресс-релизе института слова Гонсалеса Эрнандеса. — Это позволило нам проверить одно из предсказаний общей теории относительности Эйнштейна, гравитационное красное смещение, с точностью до нескольких метров в секунду».

Результаты полностью подтвердили одно из предсказаний общей теории относительности Эйнштейна.

Источник: https://ria.ru/20201008/solntse-1578890764.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top