Лазерное разделении изотопов

Лазеры в науке Комментарии к записи Лазерное разделении изотопов отключены

Сколько должно пройти времени от научного открытия до его коммерческого применения? Одни говорят – сто лет, другие – полсотни… Троицким физикам хватило 20 с небольшим. Речь о лазерном разделении изотопов, одной из идей великого физика Владилена Летохова. В 1972-м вышла первая научная статья об этом, и над тем, как получать изотопы в промышленных масштабах, стали работать сотрудники ИСАНа и ФИАЭ. Одним из них был начальник лаборатории Отдела импульсных процессов ГНЦ РФ ТРИНИТИ, доктор физ.-мат. наук, лауреат Госпремии РФ Александр Петрович Дядькин. Сейчас он на пенсии, а 29 сентября коллеги поздравляли его с 70-летием.

Александр Дядькин родился в Енисейске, в Красноярском крае, учился в Ангарске, поступил в МФТИ, аспирантуру проходил в Курчатовском институте, а в 1971 году попал в троицкий ФИАН в лабораторию академика Басова. «Были работы, связанные с мощным лазерным излучением и его взаимодействием с твёрдым телом», – рассказывает он.

Через пару лет Дядькин попадает в Отдел импульсных процессов (ОИП) ФИАЭ. В 1980-м его коллектив создаёт импульсно-периодический лазер «Дятел». «Нет, с фамилией Дядькин это ни в коем случае не связано, – улыбается учёный. – Просто это лазер с высокой частотой следования импульсов, который долбит ими изо всех сил!» – говорит учёный. Это газоразрядный (CO2) лазер длиной волны 9,4–10,8 мкм, энергией в импульсе до 3 Дж, средней мощностью 1,8 кВт, длительностью импульса 200 нс, частотой от 1 до 600 Гц. Именно такой был нужен для многофотонной лазерной диссоциации молекул. В этом процессе излучение вызывает колебания молекул, и они разваливаются. Частота резонанса зависит от массы, у изотопов она разная. Углерод-13 нужен в медицине для «меченых» веществ при диагностике заболеваний. Выделять изотопы можно также химическими и центрифужными методами. Для углерода эффективнее их комбинация: с помощью лазера получают 30% изотопа 13С, а на центрифуге можно довести до 99%.

«Мы работали с Летоховым и его командой, – говорит Александр Дядькин. – Владилен Степанович был нашим учителем, говорил, что нужно, а мы уже пытались по его советам всё делать». Со стороны ИСАНа участвовали, в частности, Евгений Рябов, нынешний завотделом лазерной спектроскопии, Владимир Лаптев; в ФИАЭ – Владимир Кузьменко, Сергей Пигульский, Владимир Межевов и другие. Сырьём служил фреон (CF2HCl), который распадался на C2F4 и 2HCl. К началу 1990-х опытно-экспериментальная работа была проведена, первые миллиграммы углерода-13 получены. А потом, в ситуации безденежья и упадка, удалось сделать невероятное: работающий и прибыльный завод по производству изотопов в Калининграде!

Учредителями компании стали участники проекта, а директором – сотрудница ТРИНИТИ Людмила Сакович. «В 1994 году мы подписали договор с компанией «Газ-Ойл», дочерней организацией Газпрома, – вспоминает она. – Был высочайший уровень доверия к нам. Мы не знали про коммерциализацию, не имели опыта ведения бизнеса, а проект – выстрелил! Из Канады, от дочерней компании корпорации Merck & Sharp, я привезла письма, что, если участок будет создан, они готовы покупать не менее ста тысяч литров СО2 с 99% обогащением 13С. Понимая, что рынок есть, руководитель Газпрома Рэм Вяхирев нашёл подразделение, готовое этим заняться». Большую роль здесь сыграл директор Института молекулярной физики Владимир Баранов.

Проектом заинтересовались наверху. «Сюда неоднократно приезжал Черномырдин, мы для него делали доклады», – вспоминает Александр Дядькин. Завод решили строить в Калининграде: там уже были предприятия для «военки» с грамотными специалистами. Подключился НИИЭФА и ещё ряд институтов. В 1997 году производство заработало, а к 2000-му вышло на проектную мощность: 3 г/ч при 30% обогащении. А работало на нём всего 10 человек. В 2002-м Дядькин в составе коллектива стал лауреатом Госпремии РФ.

Но развить успех не получилось. В 2008 году Газпром начал избавляться от нецелевых активов, одним из них и стал этот завод. Оборудование было распродано или сдано в металлолом. Но не всё потеряно. Недавно появилась информация о возобновлении проекта – теперь уже на средства Росатома, силами ТРИНИТИ и в Троицке. Есть шанс, что «Дятел» снова начнёт «долбить» своими импульсами на благо медицины…

Владимир МИЛОВИДОВ,

Источник: https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/sozdatel-lazera/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top