Лазер измерил биомассу деревьев: новая технология впервые использована для гигантских секвой

Лазерное сканирование Комментарии к записи Лазер измерил биомассу деревьев: новая технология впервые использована для гигантских секвой отключены

С помощью новейшей лазерной технологии ученые впервые смогли измерить биомассу крупнейших в мире деревьев. Новый метод был использован для измерения объема и биологический массы калифорнийских гигантских красных деревьев. Он позволяет ученым понять трехмерную структуру деревьев, оценивая количество углерода, поглощаемого лесными насаждениями и их реакцию на изменение климата.

Ведущий исследователь Мэт Дисней отметил, что большие деревья непропорциональны с точки зрения измерения их наземной биомассы, накопления углерода и их воздействия на окружающую экосистему.

Первые результаты использования новой технологии получены с больших прибрежных деревьев секвойи с трех участков в Северной Калифорнии. Эта зона была выбрана не случайно. Она представляет собой экосистему с самой высокой биомассой на планете. Изучая уровень повышения СО2 на планете, ученые задаются вопросом: нужно ли высаживать больше деревьев и как лучше сохранить имеющиеся леса?

Но чтобы дать ответ, прежде всего следует выяснить, какие объемы углерода хранят разные породы деревьев. Для этого требуется оценка размера и массы больших деревьев. Это сложная задача, но решить ее помог новый метод использования лазера.

С его помощью впервые была составлена подробная трехмерная карта секвойи. Новая миссия при поддержке NASA составляет карту углеродов в лесах, задействуя при этом космические спутники. Среди сканированных растений было дерево «полковника Армстронга».

В высоту оно достигает 88 метров, его охват – почти 3,5 метров. Вес, согласно новым оценкам, составляет не менее 110 тонн, что эквивалентно десяти двухэтажным автобусам.

Источник: https://ekovolga.com/forest/1403

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top