Ученые создали термометр для «прослушивания» температуры

Лазеры в медицине Комментарии к записи Ученые создали термометр для «прослушивания» температуры отключены

Прибор для измерения температуры тела с помощью звука разработали ученые Мэрилендского университета, 2 октября сообщает Science News.

Горячие предметы не только светятся, но и тихо гудят. Гул генерируется быстрыми колебаниями частиц, из которых состоят предметы. Чем горячее объект, тем «громче» он звучит.

Ученые создали акустический термометр, который измеряет интенсивность теплового звука, исходящего от объектов. Чувствительным элементом устройства является пластина из нитрида кремния размером в один квадратный миллиметр. Эта пластина подвешена в окне, вырезанном в центре кремниевого чипа, который хорошо проводит звуковые волны.

В ходе экспериментов физики наносили капли эпоксидного материала на поверхность чипа вокруг пластины нитрида кремния. При нагревании лазером каждый шарик эпоксидной смолы испускал звуковые волны, которые проходили через чип к пластине, заставляя его вибрировать. Чем горячее эпоксидный шарик, тем сильнее звуковые волны, которые он испускает, и тем интенсивнее вибрации нитрида кремния.

Уровень вибрации пластины определяется с помощью лазерного луча. Измерение угла отражения луча от пластины дает возможность определить уровень ее вибраций, а следовательно, и температуру эпоксидных капель.

Источник:
https://rossaprimavera.ru/news/e6fe587c

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top