Уникальный латвийский прибор поможет защитить Землю от астероидов

Лазерные технологии Комментарии к записи Уникальный латвийский прибор поможет защитить Землю от астероидов отключены

Изобретение рижанина украинского происхождения не только точнее аналога, но и в десять раз дешевле, что по достоинству оценили в Европейском космическом агентстве

На сайте Европейского космического агентства о миссии «Гера» (Hera) рассказывает гитарист легендарной группы Queen Брайан Мэй, который также имеет научную степень по физике.

«Представьте гору в небе и еще одну скалу размером с Великую пирамиду, которая вращается вокруг нее. Это Дидим», — рассказывает Мэй.

Как рассказывает магистрант Рижского технического университета, инженер по электронике компании EvenTech Имантс Пулкстенис, в общеевропейской космической миссии будет использован латвийский аппарат, позволяющий очень точно измерить время. Изначально его разработал рижанин украинского происхождения, ученый Юрий Артюх, причем ему удалось предложить настолько точную технологию, что аналогов ей в мире нет. Артюх ушел в мир иной в 2012 году, но успел увидеть свое изобретение практически в нынешнем виде в 2011 году. Его научные преемники сделали версию аппарата, которую можно послать в космос.

«Уникально то, как он это сделал, как довел технологию до совершенства, подобрал элементы и их соединения», — рассказал Имантс Пулкстенис.

Речь идет о станции, которая стреляет лазером до спутника, а когда лазер возвращается, разработанный компанией таймер определяет, как быстро лазер достиг назначения и вернулся, с точностью до двух пикосекунд – это две тысячные доли наносекунды. Впоследствии это оборудование планируется применять в квантовых компьютерах, где необходима большая точность.

Существует немало измерительных приборов, но других таких точных и недорогих, как латвийский, в мире нет – он в десять раз дешевле аналогов.

Глава EvenTech Павел Размаев объясняет, что уже сейчас более половины лазерных измерительных станций в мире используют аппараты EvenTech.

«Наши таймеры используют альтиметрические системы. Такая система будет использоваться для измерения расстояния от летательного аппарата до астероида, и наш таймер будет там использован», — говорит Размаев.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20201020/14539102/Unikalnyy-latviyskiy-pribor-pomozhet-zaschitit-Zemlyu-ot-asteroidov.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top