Лазерные технологии открывают перспективы для лечения пигментных поражений

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазерные технологии открывают перспективы для лечения пигментных поражений отключены

По мнению доктора Аврама М. М., директора отдела лазерной, косметической и дерматологической хирургии больницы в Бостоне, пикосекундные и наносекундные лазеры гораздо более эффективны для лечения отдельных лентиго по сравнению с другими типами устройств, но ультракороткие импульсы несут более высокий риск поствоспалительной гиперпигментации, чем интенсивный импульсный свет или длинноимпульсный лазер

Для лечения пигментаций с помощью селективного фототермолиза используются длины волн 532 нм, 694 Нм, 755 Нм и 1064 нм. Q-переключаемые и пикосекундные лазеры эффективны для пигментных поражений и потребляют много энергии, повышая температуру до 1000° C во время отбеливания эпидермиса. Эти лазеры нацелены только на пигментные клетки, будь то экзогенный или эндогенный пигмент и эффективны при лентиго и невусах Ота/Ито. Механизм заключается в фрагментации и высвобождении клеток, нагруженных меланином, а также постепенном поглощении и удалении фрагментов активированными макрофагами в лимфатические сосуды.

Для получения эффективных результатов следует ориентироваться на результаты, а не энергетические параметры. При «брызгах» тканей повышен риск образования рубцов. Не следует лечить лазером атипичные невусы, лентиго малигна и другие формы меланомы. При сомнении рекомендуется биопсия. Пациенты с большим количеством пигмента на коже сталкиваются с более высоким риском поствоспалительной гиперпигментации. Длинноимпульсные лазеры производят меньше гиперпигментации, но они и менее эффективны. Эффективность лечения повышается при комбинировании длинноимпульсного лазера с фракционной шлифовкой или IPL. При отсутствии двух лазеров можно просто использовать лазер с более длинными импульсами. Результатом лечения для этого подхода является пепельно-серый внешний вид.

Варианты включают 532-нм Nd: YAG-лазер с охлаждением или без охлаждения, 595-нм импульсный лазер на красителе без охлаждения и 755-Нм александритовый лазер без охлаждения. Одним из достижений в лечении себорейных кератозов является наноимпульсная стимуляция (NPS) — новая технология, разрабатываемая Pulse Biosciences. При таком подходе наносекундные импульсы электрической энергии вызывают разрушение внутренних органелл, что приводит к регулируемой гибели клеток. Специфический для клеток эффект нетермичен, поскольку типичный наноимпульс доставляет 0,1 Дж энергии, распределенной в объеме ткани. Механизм заключается в утечке ионов кальция через нанопоры в митохондриях, нарушающей способность генерировать энергию, что вызывает гистологически подтвержденную регулируемую гибель клеток в течение нескольких дней без термического воздействия. Способность энергии NPS очищать себорейные кератозы была подтверждена в исследовании 58 пациентов, у которых было обработано 174 очага.

Большинство очагов (82%) после одного сеанса лечения были оценены как полное или в основном полное разрешение через 106 дней после лечения. Еще одно новое лечение, «криомодуляция», технология, разработанная докторами медицинских наук Р. Роксом Андерсоном, Дитером Манштейном и Генри Чаном, основана на вызванном холодом прекращении выработки меланина при сохраняющейся функции меланоцитов и нормальном эпидермальном барьере без стойкой воспалительной реакции, что исключает поствоспалительную гиперпигментацию. Процедура проста в использовании для лечения доброкачественных поражений всех типов кожи. Маска применяется для ограничения замораживания в нужной области обработки, а гидратированная марля используется для облегчения распространения кристаллов льда.

Прототип устройства имеет выбор параметров, основанный на типе поражения, анатомическом расположении и типе кожи. Устройство позволяет использовать от 107 до 166 кДж/м2 извлеченной энергии. В течение 2-3 дней после процедуры у пациентов наблюдается покраснение, потемнение и припухлость кожи, что хорошо переносится, с минимальным дискомфортом. Длительной дисхромии не бывает.

Ссылка на источник: New technologies show promise for treating pigmented lesions http://www.dermatology.ru/novosti/novye-tekhnologii-otkryvayut-perspektivy-dlya-lecheniya-pigmentnykh-porazhenii

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top