Страны БРИКС продолжают работу по развитию Виртуального института фотоники

События и выставки Комментарии к записи Страны БРИКС продолжают работу по развитию Виртуального института фотоники отключены

Вторая встреча Рабочей группы БРИКС по фотонике, работу которой координирует Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) при поддержке Минобрнауки России, прошла в режиме видеоконференции, передает brics-russia2020.ru.

Участники мероприятия обсудили перспективы развития фотоники в России, Бразилии, Китае, Индии и ЮАР. Речь шла об исследовательских проектах в области интегральной оптики, радиофотоники, высокоскоростных оптических коммуникационных систем, нанофотоники и метаматериалов, а также о приложениях фотоники в биомедицинских технологиях, сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.

Одним из основных предметов обсуждения стало развитие Виртуального института фотоники (BRICS Virtual Institute of Photonics), созданного решением министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС на встрече в ЮАР в 2018 году.

Виртуальный институт на базе Центра по фотонике и квантовым материалам Сколтеха объединяет представителей академического сообщества, институтов развития и промышленности стран БРИКС для координации деятельности в области фотоники, в том числе фундаментальных и прикладных научных исследований.

Как отметил вице-президент Сколтеха по связям с промышленностью Алексей Пономарев, с того момента, как страны БРИКС определили фотонику в качестве одного из приоритетов научно-технологического сотрудничества, участники процесса постепенно наращивают свои возможности кооперации.

Международные группы ученых рассказали о сотрудничестве в сфере Разработки многофункциональных сенсоров, оптической коммуникации, применения наногетероструктур в разработке лазеров, квантовой обработки информации, оптических интегральных схем и космических оптических квантовых линий связи.

Также были озвучены приоритеты для дальнейшей работы в 2021-2022 гг., возможности вовлечения индустриальных партнеров в исследовательские проекты стран БРИКС и, в частности, перспективы проведения второй конференции БРИКС по фотонике по аналогии с первой конференцией, которая прошла в 2016 году в Сколтехе до создания Рабочей группы.

Источник: http://www.infoshos.ru/?idn=25705

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top