Лазерный хетчинг эмбрионов

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазерный хетчинг эмбрионов отключены

Хетчинг дословно переводится с английского, как вылупление (hatching). То есть хетчинг эмбрионов это «вылупление» эмбрионов из оболочки.

Как проводится искусственный хетчинг эмбрионов

Непосредственно перед переносом эмбрионов проводится предварительный хетчинг эмбрионов. Он может осуществляться несколькими методами:

  • Химический. На блестящую оболочку воздействуют раствором кислоты. На сегодняшний день этот метод признан вредным для эмбриона и не применяется.
  • Ферментный. С помощью ферментных растворов оболочка утончается и практически растворяется, поэтому эмбриону легче самостоятельно из нее выбраться.
  • Механический. Блестящую оболочку прокалывают с помощью микроинструментов. В данном случае есть риск, что можно повредить внутренности клетки и сам эмбрион.
  • Пьезо-механический. Благодаря пьезо-механическому манипулятору на оболочке делаются углубления (около 8), с помощью которых эмбриону легче выбраться наружу.
  • Лазерный. С помощью лазера инфракрасными лучами на оболочке создаются крошечные отверстия.

Лазерный метод хетчинга, тоже можно разделить на несколько разновидностей:

  1. Бесконтактный метод. Направленный лазерный луч проходит по касательной мимо эмбриона и проделывает микроответствие в оболочке. В данном методе воздействие на эмбрион минимально, а оболочка истончается, и разрушить ее становится легче.
  2. Контактный хетчинг. С помощью лазера в оболочке прожигается сквозное отверстие, но эмбрион при этом остается не поврежденным.

Лазерный метод проводится на специальном аппарате, он наиболее часто применяется в клиниках, считается самым точным и пользуется доверием специалистов. 

 

Роль проназного хетчинга в повышении эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий Долгушина Н.В., Ибрагимова Э.О., Романов А.Ю., Макарова Н.П., Довгань А.А., Сыркашева А.Г., Калинина Е.А. // Акушерство и Гинекология, 2018, №3

Актуальность.

Процесс выхода из блестящей оболочки (хетчинг) – один из важнейших этапов преимплантационного развития эмбриона человека, а невозможность самостоятельного хетчинга является одной из причин неудачи имплантации в циклах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Применение механического нарушения целостности или полного разрушения блестящей оболочки (вспомогательный хетчинг) может быть эффективным способом повышения эффективности программ ВРТ. Цель исследования. Оценить результаты программ ВРТ в зависимости от проведения и вида вспомогательного хетчинга. Материал и методы. В проспективное когортное исследование было включено 309 пациенток, проходящих лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). На основании вида и наличия вспомогательного хетчинга бластоцист пациентки были разделены на 3 группы: группа 1 – 106 пациенток с проведением лазерного хетчинга с частичным удалением блестящей оболочки, группа 2 – 103 пациентки с проведением проназного хетчинга с полным удалением блестящей оболочки, группа 3 – 100 пациенток без проведения вспомогательного хетчинга бластоцист. Оценку степени зрелости, качества ооцитов и эмбрионов и мониторинг хетчинга проводили с применением световой микроскопии. Результаты. Во 2-й группе пациенток отмечалась статистически более высокая частота наступления беременности по сравнению с группами 1 и 3, а также значимо меньшая частота многоплодия. Заключение. Технология полного удаления блестящей оболочки является новым подходом к вспомогательному хетчингу, при котором, во-первых, не происходит механического разделения клеток, формирующих эмбрион, а, во-вторых, формируется быстрый контакт с клетками эндометрия в период имплантации. Это способствует снижению риска монозиготных беременностей при переносе одной морфологически нормальной бластоцисты на фоне повышения эффективности программ ВРТ.

Полное содержание статьи: https://aig-journal.ru/articles/Rol-pronaznogo-hetchinga-v-povyshenii-effektivnosti-programm-vspomogatelnyh-reproduktivnyh-tehnologii.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top