Лазерная мастерская Алексея Бочина

Лазерная мастерская Алексея Бочина

Бизнес - это просто!, Лазерные технологии Комментарии к записи Лазерная мастерская Алексея Бочина отключены

Мастерскую находим без труда. Небольшое здание аккурат рядом с дворцом Друцких-Любецких. Когда-то тут был контрольно-пропускной пункт воинской части. А сейчас создаются эксклюзивные изделия. Алексей увлеченно рассказывает:

— В основном макеты придумываю сам. Но даже если нахожу в интернете, не копирую полностью, всегда что-то дорабатываю. Рисую чертеж в специальной программе на компьютере, задаю параметры для резки. Дальше дело уже за станком. Кажется, просто. Но нужно учесть много нюансов. Начиная от качества фанеры и заканчивая толщиной луча лазера.

Станок для лазерной резки и гравировки начал осваивать всего несколько лет назад. Отмечает: интересно и есть поле для творчества. И заказов много — бывает, чтобы все выполнить к сроку, даже ночи напролет приходится работать. Фоторамки, копилки, ключницы, шкатулки, мини-бары, настенные часы… Алексей демонстрирует даже абажур в форме воздушного шара. В октябре нарасхват были сердечки с теплыми словами мамам. Но спрашивают уже и именные елочные украшения: щучинцы быстро привыкли, что в мастерской всегда можно найти сувениры на память о городе и подарки к определенным датам.

А вот в изготовлении семейных портретов, нарисованных на фанере лучом лазера, по словам мастера, нет ничего сложного. Все делается при помощи специальной программы на компьютере — она и задает задачу станку. Два нюанса. Скорость резки: важно, чтобы луч успевал выжечь все штрихи. И качество фанеры: она многослойная, и даже если снаружи выглядит хорошо, внутри может оказаться пустота — в таком случае вся работа насмарку. То же, если в партиях не совпадет толщина фанеры. В основном мастер работает с 4-миллиметровой, под нее и делает расчеты в чертежах. Но бывает, приходит материал толщиной 3,7 мм.

— Поэтому у меня дежурный инструмент — штангенциркуль, — Алексей с гордостью добавляет: — От отца достался. Без него никуда. Если разницу не заметить и вырезать детали, соединить их все равно не получится, будут болтаться. Учитывать нужно и толщину луча лазера 0,1 мм.

Чертеж изучаем на экране монитора.

— Красным отмечено то, что на станке нужно вырезать, черным — что нужно гравировать. Но главное ведь потом еще правильно соединить все детали и сделать так, чтобы механизм работал, — Бочин подсказывает: обычно шифр — это имя юбиляра или какая-то памятная дата. — Первый криптекс женщина купила в подарок для своего брата: гости полвечера пытались его открыть, чтобы узнать, что же внутри. А недавно похожая работа поехала в Польшу. 

Полное содержание истории на https://www.sb.by/articles/shchuchin-razmakh-ot-big-bena-do-parizha.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top