Как в ближайшем будущем будут использовать трехмерные голограммы

Лазерные технологии Комментарии к записи Как в ближайшем будущем будут использовать трехмерные голограммы отключены

Технологии голографии активно используют стартапы и большие технологические компании. Голограммы становятся предметом искусства, они используются в музеях, с помощью них презентуют новые продукты. Рассказываем, как голограммы помогают нам сегодня и во что они превратятся в ближайшем будущем.

Что такое голограмма?

Голограмма — это трехмерный объект, который может отражать предметы в пространстве. Отличительная особенность в том, что ее можно увидеть без применения специальных линз.

Сегодня для того, чтобы сделать голограммы используется инфернация волн. Это означает, что волны излучающие одинаковую амплитуду, преломляются, и пересекаются в определенной точке. Иначе говоря, два луча лазера направляют свет в определенную точку: 1-й луч идет как и положено, второй преломляется (например от зеркала) и в итоге они встречаются в определенной точке, в месте встречи этих лучей мы получаем точку пересечения, то есть точку которую мы видим в пространстве, таким образом, при использовании мощных компьютеров можно создавать любое изображение.

Как создать голограмму?

Существует два метода создания голограммы:

· Компьютерный

Им впервые воспользовалась компания Microsoft. Она представила голографические очки HoloLens на презентации в 2015 году. Компания научилась создавать виртуальные объекты, встроенные в реальный мир.

Для того, чтобы создавать голограмму, разработчики использут инструменты для импортировки файлов из других сервисов или создают 3D-объекты с помощью интерфейса.

· Физический

В этом случае лазер сначала регистрирует, а потом восстанавливает максимально приближенные к реальным 3D-изображения. Когда лазер освещает голограмму, формируется точный клон нужного объекта вместе со всеми его свойствами. Например какие-либо изменения перспективы при движении смотрящего. В самом элементарном случае испускаемый лазером луч расширяется и делится на две части. Одна часть падает на фотопластинку и отражается от зеркала — это опорный луч. Другая отражается от объекта и называется предметным лучом.

В таком случае оба пучка должны иметь одинаковую длину волны и двигаться в одной фазе. Тогда опорный и предметный лучи соединяются вместе в интерференционную картину. Это чередование повышенной и пониженной интенсивности света. При максимальной интенсивности эмульсия засвечивается сильнее, при минимальной — слабее.

Чтобы восстановить изображение, проявленную фотопластинку помещают в то же место, где она находилась при фотографировании, и освещают опорным пучком света. Часть лазерного пучка, которая освещала предмет, перекрывается.

Опорный пучок огибает (дифрагирует) на голограмме. В результате получается точно такая же волна, как у отражённого предмета. Эта волна и даёт изображение предмета.

Как голограммы используют в реальной жизни?

С помощью голографических технологий можно совершать звонки. При звонке формируются голограммы собеседника, которые полностью передают эмоции и жестикуляцию пользователя. Первый такой разговор произошел в 2017 году между двумя крупнейшими операторами Verizon (США) и Korea Telecom (Южная Корея).

Такой способ подходит и для дистанционного образования. В таком случае все ученики во всех частях мира видят лектора.

Также голограммы могут смоделировать трехмерное пространство. Описанный в исследовании метод ученых из Технологического университета Мюнхена позволяет создавать копии помещений, отображая предметы вокруг них. Это может помочь, например использовать технологию для обнаружения жертв под завалами.

Также голограммы могут помочь продемонстрировать большой аудитории один небольшой объект. В феврале 2017 года Barbie презентовала голографическую куклу-бота, которая реагирует на голосовые команды.

Стартапы с голограммами

· Kino-mo

Это белорусский стартап, который создает 2D-экраны с голографическим эффектом. В 2016 году проект поддержал генеральный директор компании HDNet и HDTV cable network Марк Кьюбан. Сооснователь проекта Артём Ставенко рассказал, что суммарные инвестиции составили более $3 млн.

· HoloGroup

Это российский стартап, который специализируется голографических решениях для смешанной реальности. Проект создаёт приложения для очков дополненной реальности Microsoft HoloLens, а также сотрудничал с «Уралкалий», Hyundai, «Новатэк», «Ашан».

· WayRay

Это еще одна российская компания, которая создает навигационную систему Navion, основанную на технологии дополненной реальности. В устройство входит голографическая плёнка, которая наносится на лобовое стекло автомобиля.

Будущее голограмм

Исследователь Дэниэл Смолли из MIT Media Lab предложил технологию для голографического телевидения, основанную на использовании оптического чипа. В его блоге можно даже посмотреть схемы и описание.

Кристофер Ист из компании WaterWorks создал визуализацию идеи телефона с голографической технологией. Ист убежден, что такой телефон будет не только незаменим для презентаций и работы дизайнеров и архитекторов, но и станет важным инструментом в сферах маркетинга, урбанистики и образования.

Также сегодня стало известно, что стартап в области голографического телеприсутствия «PORTL» объявил о получении инвестиций в размере $3 миллионов в раунде под руководством Тима Дрейпера, венчурного капиталиста, известного ранними инвестициями в такие стартапы, как Tesla, Skype, Coindesk, SpaceX и Twitch.

Разработчики сделали одноместный лайтбокс для «голопортации». Этот комплекс предназначен для того, чтобы один человек мог с максимальным эффектом присутствия и обратной связью дистанционно общаться с другими людьми.

В компании говорят, что пользователь при «голопортации» в прямом эфире получит возможность видеть и слышать аудиторию на другом конце интернет-соединения. Контент в разрешении 4K можно зацикливать и активировать с помощью движения, используя HOLOPORTL как автономное устройство для взаимодействия с людьми.

Источник: https://hightech.fm/2020/11/05/holograms-future-technology

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top