Лазерно-акустические «Газели» Росгвардии: никто не услышит вашего голоса

Лазерно-акустические «Газели» Росгвардии: никто не услышит вашего голоса

Лазерное оружие, Лазерные технологии Комментарии к записи Лазерно-акустические «Газели» Росгвардии: никто не услышит вашего голоса отключены

Продолжая цикл историй о спецмашинах, мы нашли автомобиль для Росгвардии с совершенно дивной формулировкой в названии. Лазерно-акустическая «ГАЗель». Звучит многообещающе, не так ли?

Разрабатывало систему ООО «АСБ Плюс». Фирма принадлежит доктору технических наук Михаилу Анцелевичу.

Вообще это оружие Росгвардии называется “Системы комплексного нелетального воздействия” или СКВН. Интересно, что же делают эти модификации столь привычных нам шасси «ГАЗель»? Пару лет назад на сайте госзакупок разместили аукцион на технику, которая способна оглушить и ослепить людей на улице. Это вам уже не водой облить или ещё чем недобрым, не газом зарядить или световой гранатой, это — оглушить и ослепить.

Машины оборудованы лазерными установками — не как в «Звёздных войнах», конечно, но они отправляют мощный поток света в глаза «беснующимся на улицах». Это и есть «светлое будущее»?

К слову, в целом СКВН могут установить не только на «ГАЗель», а на любой LCV, который подходит под такие параметры: это должен быть цельнометаллический фургон с боковой сдвижной и задней двустворчатыми дверьми и раскладной крышей.

Мощность ДВС должна быть не меньше 110 л. с. Внутри необходимы два пассажирских места. Внутренние габариты загрузочного пространства — обязательно не менее, чем 3500х1550х1920 мм. Размер проёма в крыше не менее 3500х1200 мм. Разрешённая максимальная масса шасси — не менее 4 т.

Также автомобили оборудованы специальной звуковой системой, которая шумит на 135 Дб в приличном радиусе от себя. Чтоб вы понимали, 100 Дб — это звук работающей бензопилы, оркестра или ещё чего уверенно громкого, 110 Дб — это уже звук вертолёта, 130 Дб — это звук взлёта самолёта и официально зафиксированный болевой порог, дальше идёт контузия.

Звуковые пушки, к слову, для разгонов уже применяли в истории, в своё время их использовали в Грузии, к примеру. А вот лазеры, это что то новенькое — эксперты говорят, что невозможно с уверенностью утверждать, что для всех ослепление будет временным. У людей разные болезни, разное зрение, кто-то в очках ходит, да и просто во время беспорядков на улице зрение бы не помешало. А то лежишь такой, слепой, глухой, и тебя дубинками ещё понукают — ситуация так себе.

Тем не менее, такое вооружение проходит сертификацию в министерстве здравоохранения. Однако момент воздействия не особо изучен, слишком много переменных. К слову о стоимости, Росгвардия купила 2 таких автомобиля за 65 млн руб. вместе. Технически они предназначены для разгона беспорядков. Но как то всё больше беспокоят все эти «Стены», «Ураганы» и прочие машины подавления, на которые так охотно и щедро тратит деньги «верхушка», не правда ли? Да и митинги в России вроде случаются почаще, чем массовые беспорядки.

В 2018 г. для «Коммерсантъ FM» по поводу этих машин дал комментарий Валерий Грибакин, официальный представитель Росгвардии. Он заявил, что да, технику купили, но «закупаемые образцы не являются оружием и предназначены для установки и постановки акустических и других помех при проведении контртеррористических операций».

А ещё было заявлено, что против митингов такие машины применяться не будут.

Источник: https://igrader.ru/specialtech/lazerno-akusticheskie-gazeli-rosgvardii-nikto-ne-uslyshit-vashego-golosa/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top