Космический лазер — оригинальная технология РКК «Энергия»

Космический лазер — оригинальная технология РКК «Энергия»

Лазеры в космосе, Новости науки и техники, Сделано в России Комментарии к записи Космический лазер — оригинальная технология РКК «Энергия» отключены

Российской ракетно-космической корпорацией «Энергия» предложена оригинальная технология, которая обеспечит энергией беспилотные летательные аппараты. Размер и емкость аккумуляторов является сейчас одним из наиболее проблемных факторов развития беспилотных авиационных устройств вертикального взлета и посадки. Решать сложную техническую проблему можно за счет повышения энергомассовых характеристик источников питания. Но есть и другой путь, который предполагает поиск снабжения энергией аппарата «с помощью беспроводной системы передачи энергии на основе лазерных установок с длиной волны от 0,5 до 10 мкм». При этом лазерный луч может быть преобразуется в электроэнергию с помощью фотоэлектрических преобразователей.

Техническим результатом изобретения является совмещение в конструкции квадрокоптера, кроме функций всенаправленного приемника-преобразователя электромагнитной энергии лазерного пучка в электроэнергию и пассивного маркера системы поиска, слежения и наведения, так же функций силовой конструкции и тепловой, что позволяет выполнить конструктивную (силовую) и тепловую увязку трёх взаимно перпендикулярных сотовых круговых панелей, составляющих его корпус, в единую тепловую сеть. В конструкции квадрокоптера, кроме функций всенаправленного приемника-преобразователя электромагнитной энергии лазерного пучка в электроэнергию и пассивного маркера системы поиска, слежения и наведения (ПСН) совмещаются функции силовой конструкции и тепловой.

Это позволяет выполнить конструктивную (силовую) и тепловую увязку трех взаимно перпендикулярных сотовых круговых панелей, составляющих его корпус, в единую тепловую сеть. Такая информация приводится в описании новой технологии. Патент на новый беспилотник опубликован в базе Федерального института промышленной собственности. По замыслу создателей, электромагнитное излучение от системы генерации лазерного излучения (СГЛИ), размещённой на наземной, воздушной или космической станции управления, системой формирования и наведения (СФИН), формируется в лазерный пучок с заданными параметрами и с помощью системы поиска, слежения и наведения (ПСН), направляется на корпус квадрокоптера. Там электромагнитное излучение (ЭМИ) через фотоэлектрические преобразователи направляется в фотоэлементы, которые превращают ЭМИ в фотоэлектрический ток, а уже постоянный ток источника питания трансформируется в переменный ток для питания электромоторов, приводящих винты квадрокоптера.

Как отмечают авторы идеи из РКК «Энергия», такая система питания дрона энергией позволит ему оставаться в воздухе без посадки долгое время, включая ночь, для проведения работ, которые связаны с длительным полётом — например, аэрофотосъёмки или видеонаблюдения. При этом источник лазерного излучения для питания квадрокоптера может располагаться как на земле, так и в космосе.

Источник контента: https://naukatehnika.com/kosmicheskij-lazer-sistema-pitaniya-drona.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top