Траекторией молнии можно управлять с помощью лазера

Траекторией молнии можно управлять с помощью лазера

Новости науки и техники Комментарии к записи Траекторией молнии можно управлять с помощью лазера отключены

Команда физиков разработала технологию лазерного «притягивающего луча», с помощью которого можно изменить траекторию движения молнии.

Предугадать, куда ударит молния, сегодня невозможно. С новой технологией рассчитывать место удара необязательно: достаточно направить в грозовое облако лазерный луч, который сам «притянет» молнию

Молния — опасное природное явление, из-за которого нередко начинаются лесные пожары. Однако управлять ей человек до сих пор

не мог: разряды возникают непредсказуемо и вычислить место удара заранее невозможно. Единственным способом, с помощью которого можно хоть как-то уберечь себя от молний, остается молниеотвод. Но это — достаточно громоздкое устройство, и оно может «управлять» молнией очень локально. Теперь международная команда ученых придумала, как можно дистанционно воздействовать на формирующиеся в атмосфере электрические разряды, тем самым управляя их движением. Для этого ученые использовали лазерный луч низкой интенсивности. В сконцентрированный пучок излучения из окружающего воздуха попадают микрочастицы графена. Лазерный луч нагревает микрочастицы и индуцирует электрический пробой. Из-за этого электрический разряд начинает течь вдоль лазерного луча.

Ранее исследователи уже пытались таким образом управлять движением электрического разряда. В новой работе им впервые это удалось. Для управления молнией физики использовали лазерный луч с интенсивностью в тысячу раз меньше, чем в предыдущих исследованиях. Это позволило снизить затраты на реализацию технологии.

Пока технология управления электрическим разрядом остается в стенах лаборатории. Чтобы управлять реальной молнией, ученым предстоит придумать, как распылить в воздухе частицы графена, чтобы лазерный луч мог воздействовать на траекторию разряда. Исследователи прогнозируют применение технологии в промышленности и медицине, например, для усовершенствования оптических скальпелей.

Источник: https://www.popmech.ru/science/news-642143-traektoriey-molnii-mozhno-upravlyat-s-pomoshchyu-lazera/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top