Повелительница лазеров

Поздравляем! Комментарии к записи Повелительница лазеров отключены

Инна Михайловна Белоусова, главный научный сотрудник Государственного оптического института им. С. И. Вавилова, 11 ноября 2020 года отметила 90-летний юбилей. В ее послужном списке такие проекты, как запуск первого в СССР лазера на рубине, эксперимент с передачей телевизионного изображения по лучу лазера и создание лазерного комплекса линий связи. Сегодня, не оглядываясь на возраст, она продолжает трудиться на благо отечественной науки. Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравляет великого ученого и публикует материал о ее работе.

Созданию отечественного лазера предшествовали годы исследований и труды десятков советских ученых. Практически каждое имя из списка причастных легендарно само по себе: Александр Лебедев и Михаил Ванюков, Дмитрий Рождественский и Сергей Вавилов, Алексей Бонч-Бруевич и Владимир Линник, Александр Прохоров и Николай Басов – эти великие академики, наряду с другими именитыми коллегами, создали научный задел для запуска первого в СССР рубинового лазера.

Но непосредственно запустили его два человека – старший научный сотрудник ГОИ им. С. И. Вавилова Леонид Дмитриевич Хазов при участии Инны Михайловны Белоусовой.

У такой оперативности были свои причины. Дело в том, что за год до этого в Стэнфорде американский физик Теодор Майман создал первый рабочий лазер в мире. Это означало, что быстрый и, как минимум, равнозначный ответ советских ученых являлся делом чести.

Работу начали в конце 1960-го. Достичь успеха в столь рекордные сроки – меньше чем за год – удалось благодаря крепкой базе по целому ряду направлений. Как писала сама Инна Михайловна в статье «Из истории создания лазеров»: «Предпосылками создания лазера в ГОИ им. С. И. Вавилова послужили глубокие научные заделы в области спектроскопии и люминесценции кристаллов, в области физической оптики и импульсных источников света, а также первоклассные научные школы оптотехники и конструирования и активных сред лазеров».

Сегодня имя Инны Белоусовой, как и ее коллеги Леонида Хазова, занимает особое место в истории развития отечественного лазеростроения – прямо у его истоков.

Продолжение пути

Инна Михайловна Белоусова родилась 11 ноября 1930 года. К моменту ее появления на свет ученые уже не первый десяток лет задумывались о создании лазера. Сам принцип механизма еще в 1917 году описал не кто иной, как Альберт Эйнштейн. В 1930-х принимались первые попытки измерить расстояние световыми лучами – с помощью прожекторов, которые использовались при изучении структуры атмосферы, а в 1938 году световые импульсы применялись для определения высоты облаков. После 1960-х в составе лидаров за это будут отвечать лазеры.

Практически сразу после запуска рубинового лазера в ГОИ им. С. И. Вавилова по инициативе Инны Белоусовой начались работы в области газовых лазеров. Она же возглавила ответственную за это научную группу, куда вошли ученые Олег Данилов и Ирина Елькина. В 1962 году они запустили газовый гелий-неоновый лазер с плоским резонатором и резонатором плоскость-сфера. «Лазер был изготовлен на опытном производстве ГОИ, где работали блестящие мастера-оптики, сумевшие в те годы изготовить зеркала резонатора с точностями обработки поверхности до 0,01 полосы», – отмечала позднее сама Инна Михайловна.

Создание лазеров положило начало работе над способами их применения и улучшением параметров. Так, 7 октября 1963 года Инна Белоусова вместе с коллегами осуществила передачу первого телевизионного изображения по лучу гелий-неонового лазера на 1,3 км, разделявших ГОИ им. С. И. Вавилова и Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию имени А. Ф. Можайского.

Инна Белоусова участвовала в процессе применения адаптивных оптических систем для управления параметрами лазерного излучения и в создании мощных фотодиссоционных лазеров. Она была создателем и руководителем нового научного направления работ в Российской Федерации – нелинейно-оптические ограничители мощного оптического излучения УФ-, ВО- и ИК-спектров на основе различных физических принципов. Ее работа в этой области открыла возможность создания защитных фильтров для решения научно-технических и оборонных задач страны.

Без остановок

Немаловажным показателем любви к науке остается то, что Инна Белоусова продолжает свою научную деятельность и сегодня. На основе ее исследований фуллеренсодержащих сред были созданы уникальные ограничители лазерного излучения. Она является соавтором патента на новый тип безопасного лазера – йодного; его применяют для решения энергетических задач. Совместно с Санкт-Петербургскими ГНИИ гематологии и трансфузиологии и НИИ Гриппа им. А. А. Смородинцева она разрабатывала технологию по обеспечению инфекционной безопасности препаратов из плазмы донорской крови с помощью наноструктур.

Она стала основателем научной школы учеников и специалистов, и под научным руководством Инны Михайловны защищено 17 кандидатских диссертаций. Ее имя нередко можно увидеть в разделе благодарностей у молодых авторов научных статей. В 2015 году Инну Михайловну Белоусову наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эта награда стала третьей в списке почетных званий великого ученого – после государственной премии СССР и звания заслуженного деятеля науки РФ.

11 ноября 2020 года Инне Михайловне исполнилось 90 лет. Она по-прежнему является главным научным сотрудником ГОИ им. С. И. Вавилова и занимает должность начальника отдела «Нанофотоника». Это ученый с мировым именем, которая заложила основу целому научному направлению и чей вклад в технологическое развитие страны переоценить невозможно. И мы гордимся честью иметь отношение к такому человеку – настоящей легенде, сильной личности и гениальному ученому. Такому, как Инна Михайловна Белоусова.

Источник: https://shvabe.com/press/news/povelitelnitsa-lazerov/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top