Барнаульские врачи рассказали, как новейшая лазерная «пушка» превращает почечные камни в пыль

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Барнаульские врачи рассказали, как новейшая лазерная «пушка» превращает почечные камни в пыль отключены

Главный врач городской клинической больницы № 11 Андрей Коломиец сравнивает новую лазерную установку, способную в пыль раздробить камни в мочевом пузыре, с запуском ракеты. «Это прорыв в технологиях», — говорит он. Урологи и пациенты уже оценили преимущества нового метода. Операции стали быстрыми и безболезненными.

Без боли и «бильярда»

Ранее урологи использовали ультразвуковой и ударно-волновой методы дробления камней в мочевом пузыре. Но при этом существовал так называемый эффект бильярдного шара — отскок камня или его частей обратно в почку, достать которые было трудно.

При новом методе такого не происходит: камень дробится в том месте, где обнаружен, и не на куски, а сразу в настоящую пыль, которая потом безболезненно выводится с мочой. Кроме того, поскольку лазер не нагревается, эпителий внутренних органов не получает микроожогов, что позволяет пациенту быстрее восстанавливаться после операции.

Сама процедура занимает не больше 40−50 минут. Сейчас аппарат осваивают на плановых операциях, затем можно будет делать и экстренные вмешательства.

Били и разбили

Врачи подчеркивают, что и консервативные методы дробления камней являются в некоторых случаях эффективными, но если они не помогают, то будет использоваться новый лазер.

Камни, образующиеся в человеческом организме, бывают разной плотности — от буквально «глиняных» до «гранитных». Новый лазер способен превратить в пыль любой.

Яркий тому пример — пациент 11-й больницы Игорь Заречнев. Он рассказал, что огромный камень диаметром 20 мм, образовавшийся в его правой почке, подошел к мочеточнику. Врачи четырежды пытались разбить камень дистанционно через кожу с помощью специальной мембраны, но он не поддался — оказался слишком твердым. Помог только лазер.

«Надеюсь жить»

Преимущество FIBERLASE U2 в его универсальности. Этот аппарат позволяет не только дробить камни, но и удалять опухоли мочевыводящих путей, причем во всех отделах: в почках, почечных лоханках и мочеточнике.

При этом операция проходит без кровотечений, потому что лазер сочетает в себе и скальпель, и коагулятор — медицинский «сварочный аппарат», запаивающий сосуды в месте разрезания.

Цена вопроса

«Среди недостатков предыдущих лазеров — сильное нагревание. Для них нужна хорошая система охлаждения. Более того, „лампочки“, которые пускают лазерный луч, при этом перегорают, а стоят очень дорого», — рассказывает Андрей Коломиец.

У нового аппарата есть разные модификации, 11-я больница, имеющая самое мощное в Барнауле урологическое отделение, подобрала ту, что нужна как раз в урологии.

Для больницы важное значение имела цена. Аппарат стоит 4,4 млн рублей в отличие от западных аналогов, которые примерно в пять раз дороже. Кроме того, он не требует дополнительного дорогостоящего обслуживания, менять нужно только лазерное волокно.

Установка на основе тулиевого излучателя FIBERLASE U2 — это отечественная разработка, представляющая собой небольшой ящик весом около 40 кг.

Аппарат испытали год назад. Провели несколько операций. «Урологи наши тогда на мне буквально повисли: „Что хотите делайте, но эта штука нам нужна“, — вспоминает главврач. — И вот сейчас, особенно когда разрешили плановую помощь, они готовы вообще не выходить из операционной».

Поскольку аппарат не нагревается, длительность включения у него не ограничена и работать он может практически круглосуточно, при этом не занимает много места в операционной.

Источник: https://altapress.ru/zdorovie/story/barnaulskie-vrachi-rasskazali-kak-noveyshaya-lazernaya-pushka-prevrashchaet-pochechnie-kamni-v-pil-279416#pic_606263

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top