Стали известны результаты конкурса 2020 года на присуждение медали им. Летохова в области лазерной физики

Поздравляем!, События и выставки Комментарии к записи Стали известны результаты конкурса 2020 года на присуждение медали им. Летохова в области лазерной физики отключены

Премия учреждена в 2012 году российским Оптическим обществом им. Д.С. Рождественского и вручается раз в два года за новаторские работы по спектроскопии и её приложениям. Медаль носит имя Владилена Степановича Летохова, выдающегося учёного из Троицка, замдиректора ИСАН, автора фундаментальных работ в области лазерной физики. Есть ещё одна медаль его имени, международная, она учреждена в 2019 году Европейским физическим обществом. А первым обладателем российской награды стал сотрудник ИСАНа Алексей Мельников.

В 2018 году её стали присуждать в двух номинациях – за фундаментальные и прикладные исследования, тогда одним из трёх лауреатов стал исановец Иван Еремчев. В этом году на конкурс было подано 19 заявок, и жюри наградило сразу пятерых учёных, в том числе двоих троичан. Это зав лабораторией лазерной наноинженерии Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН Никита Минаев и с.н.с. лаборатории Фурье-спектроскопии ИСАН Кирилл Болдырев. О них наша газета уже не раз рассказывала. Никита и Кирилл – часть того поколения 30+, которого так ждёт российская наука: яркие, инициативные, готовые брать на себя ответственность, генераторы идей и экспериментаторы с золотыми руками. Они не просто «подают надежды», а реально продолжают дело учёных советской закалки.

Кирилл Болдырев получил медаль «за работы в области оптической спектроскопии высокого разрешения по исследованию новых фундаментальных квантовых эффектов в кристаллах». Есть ли преемственность с Летоховым? «Прямой связи нет, – отвечает Кирилл. – Премия – за открытие и исследования нескольких эффектов в спектроскопии высокого разрешения. Так или иначе, это работы в области материалов для квантовых генераторов, то есть лазеров, и в какой-то степени они являются продолжением его идей по лазерной спектроскопии». Заявка Кирилла включает девять публикаций по четырём темам. Например, проведено первое прямое наблюдение эффектов антипересечения сверхтонких уровней в оптических спектрах кристалла. У этого явления есть перспективы применения в устройствах квантовой памяти. Другая работа, начавшаяся ещё в 2015 году, позволила опровергнуть неверные выводы коллег. «Японцы написали, что возможно управление хиральностью, то есть поляризацией света, проходящего через кристалл, с помощью магнитного поля, а это противоречило всем физическим принципам! – вспоминает Болдырев. – Мы же экспериментально опровергли их результаты, показали, что в их эксперименте ошибка, и нашли новый эффект, названный антиферромагнитным линейным дихроизмом. Он может быть чрезвычайно чувствительным методом определения магнитных фазовых переходов в кристаллах».

Никита Минаев получил медаль им. Летохова «за цикл работ по разработке лазерных методов формирования микро- и наноструктур для задач оптоэлектроники и биомедицины и технологии лазерной печати живыми микробиологическими объектами». Символично, что отдел лазерной атомно-молекулярной технологии, в котором работает Никита, тоже носит имя Летохова. «Именно те направления, которые он предложил, – лазерная медицина, лазерная химия, лазерная стереолитография, лазерная микротехнология – играют сегодня важную роль, продолжаются и развиваются в нашей работе, – объясняет Минаев. – Мне очень повезло, моим научным руководителем был Виктор Николаевич Баграташвили, ученик Летохова». Свою награду Никита посвящает памяти учителя. «Идеи Виктора Николаевича стали обширным научным заделом, опираясь на который удаётся получать прекрасные результаты, – говорит он. – Это и большая ответственность – нельзя снижать планку, надо достойно продолжать его дело». В июле «ГорРитм» рассказывал о технологии лазерной печати микробиологическими объектами. А что происходит сейчас в лазерной печати имплантов? «Мы отрабатываем новую методику формирования скаффолдов методом двухфотонной полимеризации, позволяющую перейти к крупным скаффолдам сантиметрового масштаба с микронным разрешением, – отвечает учёный. – Несмотря на трудности из-за пандемии, удалось достать необходимые компоненты и собрать прототип новой системы. Сейчас в самом разгаре отработка процесса формирования скаффолдов для биологических испытаний на малых животных при восстановлении повреждений костной ткани».

Области, в которых работают Никита Минаев и Кирилл Болдырев, достаточно далеки друг от друга. «С Никитой Минаевым научных пересечений, к сожалению, не было, а с ИФТ я сотрудничаю, есть совместные работы с Евгением Хайдуковым», – говорит Кирилл. «Я немного знаком с тем, чем занимается Кирилл Болдырев, более того, мы с ним оканчивали одну кафедру в МИФИ, только я на год позже, – делится Никита. – Думаю, хороший повод познакомиться очно!» Если бы не пандемия, это произошло бы на вручении премии в ИСАНе, но теперь это под вопросом, а семинар с докладами обладателей медали пройдёт онлайн. Так что пока троицкие учёные поздравляют друг друга на страницах нашей газеты.

Источник: https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/letoxovskie-medalisty/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top