МАКС-2017: «Гидроприбор» представил лазерную технологию идентификации продукции

Лазерные технологии, Промышленные лазеры, События и выставки Комментарии к записи МАКС-2017: «Гидроприбор» представил лазерную технологию идентификации продукции отключены

Петербургский концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» показал на авиасалоне МАКС-2017 новый типоряд маркировок для продукции военного и двойного назначения. Их назначение — идентификация и контроль деталей с помощью защищенных маркирующих элементов. Об этом Военное.РФ рассказал начальник отдела формирования проектов предприятия Сергей Некрасов.

«Это своего рода цифровые отпечатки пальцев для вещей, — пояснил он. — Можно нанести прямую лазерную маркировку; есть маркировка, нанесенная на этикетку, в том числе с использованием QR-кода, и так далее. Разработана также система считывания».

Технология идентификации и контроля жизненного цикла продукции на основе типоряда защищенных машиносчитываемых маркирующих элементов разработки концерна «Гидроприбор»
Военное.РФ

«Гидроприбор» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») полностью импортозаместил материалы, использующихся для маркировок, заявили корреспонденту Военное.РФ разработчики технологии. По их словам, срок службы меток — не менее 20 лет. Кроме того, их невозможно подделать — предусмотрено несколько уровней защиты, а при попытке демонтировать маркировку она разрушится.

Создана система маркирования продукции как военного, так и гражданского назначения. Последнее позволит обеспечить диверсификацию производства. Речь идет, например, о нанесении меток на гражданское оружие.

«Технология идентификации совместима с системой управления полным жизненным циклом изделий, — отметили в концерне «Гидроприбор». — Она также позволит пресечь незаконный оборот продукции».

Создание технологии велось в 2014-2017 годах в рамках НИР «Созвездие» по госконтракту с Минпромторгом в интересах Минобороны, сообщили Военное.РФ на предприятии. Соисполнитель — АО «Научные приборы». Изначально технологию разрабатывали для маркировки морского подводного оружия, но в ходе работ задачи расширили. Теперь систему начинают внедрять в промпроизводство.

Источник: https://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2017/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%8148/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top